Источник Правда.Ру

США избавляются от тюрьмы на базе Гуантанамо

Вашингтон намерен закрыть печально известную тюрьму на базе Гуантанамо, где содержатся лица, подозреваемые в терроризме. Для этого администрация президента США собирается предпринять несколько подготовительных шагов.

Один из них предполагает изменение статуса заключенных, содержащихся в этих застенках, что позволит перевести их в тюрьмы уже на территории США. Другой вариант, также обсуждаемый в «Белом доме», предусматривает, что правомочность содержания заключенных Гуантанамо будут определять не военные трибуналы, как это происходит сейчас, а гражданские суды.

Американская газета "Нью-Йорк Таймс" напоминает, что большинству заключенных, находящихся в данный момент на базе Гуантанамо, не предъявлены никакие обвинения, что позволяет правозащитным организациям упрекать США в нарушении международного права. Для того, чтобы закрыть базу и перевести подозреваемых на территорию США, продолжили они, властям придется разобраться со статусом заключенных и обеспечить законные основания для их содержания под стражей и привлечения к суду.

Тюрьма на американской военной базе Гуантанамо на Кубе была открыта в начале 2002 года и за время ее существования здесь побывали несколько сотен человек - точное число власти США никогда не разглашали.