В США отправлен в тюрьму российский дипломат

Российский дипломат, бывший сотрудник ООН Владимир Кузнецов, обвинённый властями США в махинациях, отправился отбывать свой тюремный срок. Между тем российская сторона заявляет, что задержание Кузнецова противоречит дипломатическим нормам.

"Я готов. Жизнь на этом не оканчивается. Надежда умирает последней. Мое дело - это опасный прецедент, означающий, что любой представитель государства, прибывший в ООН, может быть арестован властями принимающей страны - США. Я надеюсь, что моя история станет поводом для серьезного анализа юристов-международников", - сказал Кузнецов.

"Шансов на смягчение приговора практически нет. По статистике США, при подаче апелляции суд второй инстанции в 97% поддерживает сторону прокуратуры", - цитирует РИА Новости слова Кузнецова перед отправкой в тюрьму для отбывания 4-летнего тюремного срока.

Напомним, что Кузнецов был арестован 1 сентября 2005 года. Его обвинили в финансовых махинациях при реализации программы помощи населению Ирака «нефть в обмен на продовольствие».Прокуратура США обвинила его в том, что он взял в долг 300 тысяч долларов у своего друга Александра Яковлева, также сотрудника ООН, якобы зная о том, что они добыты преступным путём.

Всё дело Кузнецова строилось на показаниях Яковлева, дважды уличённого в даче ложных показаний. Кузнецов получил 4 года лишения свободы. Российская сторона указывала на нарушение дипломатических норм – с российской стороной вопрос о снятии дипломатической неприкосновенности с Кузнецова согласован не был.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.