Источник Правда.Ру

ОПЕК взвинтила цены на нефть, но обещала увеличить квоты

Если цены на нефть-сырец останутся выше лимитов, предусмотренных коридором ценообразования и составляющих $22-28 за барр., то Организация стран-экспортеров нефти на своей внеочередной 128-й конференции, которая пройдет в Вене 4 декабря, может принять решение об увеличении квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти. Об этом генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон заявил журналистам в среду в Вене, сообщает РИА "Новости".

По его словам, ОПЕК примет решение, исходя из актуальной ситуации и не в ущерб ни себе, ни странам-потребителям нефтяного сырья. Генсек также призвал государства-крупные независимые нефтепроизводители, в первую очередь Россию, Мексику и Норвегию, проявить солидарность с ОПЕК и способствовать стабилизации мировых рынков сырья и сбалансированности спроса-предложения на "черное золото", сообщает "Нефтегазовая вертикаль".

Согласно решению последней венской конференции ОПЕК, с 1 ноября 2003г. объемы поставляемой на мировые энергетические рынки нефти были снижены на 0,9 млн барр. в день. Цена же одного барреля нефти из "корзины" ОПЕК и Мексики на сегодняшний день составляет $28,90, почти на доллар больше самой высокой отметки коридора ценообразования ОПЕК. Об этом сообщает "Страна.Ру".

Цены на нефть и нефтепродукты резко выросли во вторник, что, по мнению аналитиков, стало результатом стечения нескольких обстоятельств. Главным из них, по всей видимости, явилась "бычья" настроенность рынка, возникшая в связи с "некомфортным" предзимним уровнем товарных запасов нефти и нефтепродуктов в США, крупнейшем мировом потребителе энергоносителей, и террористической угрозой на Ближнем Востоке.

Так, по последним имеющимся данным министерства энергетики США, к концу недели, завершившейся 7 ноября, товарные запасы нефти в Америке составляли 291,1 млн. баррелей. Это на 0,1% больше, чем в то же время прошлого года, и на 4,1% меньше среднего 5-летнего значения на данное время года. Запасы мазута составляли 56,7 млн. баррелей. Это на 2,5% больше, чем в то же время прошлого года. Запасы бензина составляли 192,3 млн. баррелей. Это на 1,9% меньше, чем в то же время прошлого года, и на 4,2% ниже среднего 5-летнего значения на данное время года. Для товарных запасов нефти в США "комфортным" предзимним объемом считается объем в 300 млн. баррелей. При объемах ниже комфортного, холодная зимняя погода грозит напряженностью с предложением нефти и, соответственно, ростом цен, сообщает K2Kapital.

По материалам информагентств

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов