Источник Правда.Ру

Глава Эквадора не выдаст Ассанжа из-за Пиночета

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что Великобритания не вправе требовать экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, так как в 1998 году она отказалась выдать чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Корреа подчеркнул, что Латинская Америка не будет поддаваться давлению, пишут Дни.ру.

Таким образом, Корреа обвинил Великобританию в двойных стандартах. "Пиночет не был экстрадирован из гуманных соображений, когда были убиты десятки европейцев и тысячи латиноамериканцев, а десятки тысяч людей пытали во время его правления", — заявил президент Эквадора.

"Если они из соображений гуманности решили не экстрадировать Пиночета, то точно такое же решение они могут принять и в отношении Ассанжа", — цитирует Лента.ру.

По словам Корреа, он разделяет опасения Ассанжа по поводу того, что власти Швеции могут выдать его США.

Читайте также: Посольству Эквадора в Лондоне грозят штурмом из-за Ассанжа

Напомним, Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне уже более двух месяцев. Корреа согласился предоставить Ассанжу политическое убежище 16 августа 2012 года, однако британские власти заявили, что арестуют основателя WikiLeaks при попытке покинуть посольство.

Читайте также: "Король компромата" готов сдаться Швеции

Британские власти намерены выдать Ассанжа Швеции, где его допросят по делу о сексуальных домогательствах и насилии. По мнению Ассанжа, это лишь предлог для его экстрадиции, а настоящая цель шведских властей — выдать его США. Основатель WikiLeaks опасается, что власти Соединенных Штатов будут судить его за публикацию секретных депеш американского дипломатического ведомства и документов о войне в Ираке и Афганистане.

Читайте также: Эквадор предпочел Ассанжа Британии и США

Между тем на днях представитель шведского министерства юстиции Сесилия Риддселиус заявила, что правительство Швеции никогда не выдаст Джулиана Ассанжа США, если ему будет грозить смертная казнь. По ее словам, вопрос о передаче основателя WikiLeaks в США будет сопровождаться целым рядом условий и оговорок.

Читайте также: Ассанж отказался от консульской помощи Австралии

Среди таких условий Риддселиус назвала предоставление американской администрацией твердых гарантий того, что заключенный в будущем ни в коем случае не будет казнен. Представительница шведского юридического ведомства отметила также, что Вашингтон пока не предпринимал никаких усилий для организации выдачи журналиста, сообщает "Росбалт".

Читайте также: С посольства Эквадора в Британии могут снять дипстатус

Как напоминает Полит.ру, в период правления Пиночета более 3 тысяч чилийцев были убиты военными и спецслужбами. В 1998 году он был взят под стражу в одной из британских клиник по запросу Испании, которая собиралась судить его за пытки. Однако власти Великобритании в 2000 году сочли, что Пиночет по состоянию здоровья не может предстать перед судом, после чего бывший диктатор улетел в Чили.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Политическое убежище для Джулиана Ассанжа
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Андрей Беляков Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
Вик Давыдов Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Вик Давыдов Обрушение плотины Табка: апокалипсис наступил?
vkontakte_190413952 Кто построил на Марсе гигантские башни?
Ben Shmutser ЭКСПЕРТЫ – о том, как США убеждают весь мир, что Америка управляется Россией
sag31732318 Консульство уже обстреляно: Украина провоцирует Польшу
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год