Источник Правда.Ру

ПЯТАЯ КОЛОННА. А ГДЕ ПЕРВАЯ, ВТОРАЯ, ТРЕТЬЯ?..

Широко известный факт - по продажам вооружений и военной техники наша страна за последние десять лет скатилась со второго после США места на четвертое, пропустив вперед Францию и Великобританию. Через год-два ожидается, что впереди нас окажется и еще одна страна - Израиль. Что, конечно, уже ни в какие ворота...
Причин несколько, как говорят ученые люди, объективных и субъективных. Перво-наперво, второе место принадлежало не нынешней куцой России в границах допетровского царства, а СССР. Во вторых доктрина структурной перестройки народного хозяйства страны, известная в народе как "майн кампф МВФ", и которой придерживались первые правительства новой России начиная с Гайдара, предполагала резкое сокращение именно военно-промышленного комплекса. Как результат - армия не заказала с 1992 года ни одного истребителя, ни одного танка. Хуже того, работы по оборонному заказу, уже выполненные ВПК, в 1992 году просто не были оплачены казной. Соответственно предложение предприятиям ВПК самостоятельно поддерживать экспорт вооружений поступило в тот момент, когда из них выкачали ни много ни мало, а весь их годовой бюджет. То, что при этом оборонный комплекс остался как таковой, а не исчез по плану Джеффри Сакса, есть даже некоторая доля мистики.
Дальше обстоятельства, тоже, мягко говоря, "не способствовавшие": приватизация с последующим закрытием или перепрофилированием ключевых производств, разрыв связей внутри СНГ, "утечка мозгов"... Стоп!
Не от кого иного, как от Березовского мне довелось услышать, что потенциал Израиля в области разработок "хай тек" увеличился за последние годы в разы, судя по всему именно за счет эмигрантов из бывшего Союза. Надо думать, ровно на столько же сократился наш потенциал.
Надо сказать, что еще со времен учебы известен факт, что при создании своего истребителя "Кфир" израильские рыцари плаща и кинжала "позаимствовали" ряд секретов у своего союзника Франции, примерно в то же время запустившей "Мираж". Что уж церемониться с нами?
И вот уже на салоне в Ле Бурже мы видели массу "израильской" техники, до боли напоминающей известнейшие советские образцы. Так же ведет себя Румыния, зачастую выступая в кооперации с Израилем. Оно ясно, румынские офицеры с дам денег не берут... А вот что до израильских специалистов, то их действия руководитель ГК "Росвооружение" Григорий Рапота просто охарактеризовал при большом стечении прессы как пиратские. И ничего! Западные журналисты, обычно хватающиеся за любую скандальную новость, в этом заявлении "не нашли информационного повода". Любопытно, что при синхронном переводе выступления Рапоты переводчица почему-то забыла, как по-английски будет "пиратский". Очень сложное слово - "рirасу" Естественно, сложилось впечатление, что на парижской выставке упал российский самолет Су-ЗОМК и больше ничего не происходило. Неприятно, но факт - то же впечатление складывалось и от российских СМИ.
И здесь мы встаем на зыбкую почву "субъективных" факторов, влияющих на наш оружейный экспорт.
Недавняя история российской дипломатии дала нам несколько примеров присоединения России к режиму международных санкций в отношении ряда стран, бывших нашими постоянными клиентами на рынке вооружений и военной техники. Именно постоянными -стратегия поставок вооружения включает не только продажу, пуско-наладочные работы и обучение местного персонала, но и "пожизненный" сервис этой техники, модернизация ее и переобучение работающих с ней местных специалистов. Заметим, почему-то под режим таких санкций не попадали клиенты США, Британии и Франции, какими бы варварскими и бесчеловечными не были режимы, опирающиеся на американскую или французскую военную технику. Причем, как, например, в случае с Ливией, включившись в режим санкций Россия как бы отказывалась или на неопределенный срок отсрочивала и выплаты за уже поставленную технику, грубо говоря, давала беспроцентный и бессрочный кредит странам, которые собиралась за что-то "наказать". Для предприятий ВПК это значило, что к неоплатному долгу родного государства присовокуплялся такой же долг внешних партнеров. Не говоря уже о том, что начинали простаивать мощности, задействованные под определенные заказы, пылилась и гнила недоделанная техника, бунтовали или просто уходили (кто на сторону, кто просто в запой) лучшие кадры. Субъективный, конечно, фактор, но значимый.
В это время в той же Ливии наблюдалась активность французских и даже израильских спецслужб, настойчиво лоббировавших интересы своих военно-промышленных комплексов.
Дальше, как говорится, больше. Пошел процесс приема в НАТО новых членов из числа наших бывших союзников, соответственно - клиентов. Основным актом в демонстрации готовности неофитами принять новую военную доктрину оказывалось желание срочно перевооружить свою армию по западному образцу, нимало не сообразуясь с собственными карликовыми возможностями. В результате не только почти прекратились закупки нашей техники, интерес СМИ, но полная информационная блокада пока не удается даже американцам. Хотя успех американской пропаганды во время "Бури в пустыне" связан во многом именно с ограничением информации о потерях техники союзников. Только во время югославского кризиса россияне узнали, что МиГи еще в Ираке показали себя не хуже, чем в небе над Косово.
Именно доступ к американскому бюджету, а не мифическая конкуренция на международных рынках и еще более мифическая "российская военная угроза" - и есть причина того, что российский ВПК стал объектом агрессии спецслужб всего западного мира. И, увы, они сильно преуспели в своей работе.
Когда начал свой путь по СМИ слух о том, что "семья" прибирает к рукам наиболее прибыльные, экспортнесущие объекты "оборонки", мы имели дело с классической "дымовой завесой", содержащей долю правды, но именно строго дозированную долю.
Если сравнить доходы, которые семейный клан имеет от нефтяного и газового бизнеса и те 2 миллиарда долларов, которые якобы мог принести им в текущем году экспорт военных самолетов, то получается, что хлопот и проблем на доллар дохода в ВПК раз в десять больше, чем в ТЭК, а реальность дохода при этом вообще-то сомнительна. Так зачем "семье" контроль над ВПК?
С другой стороны, кадровая чехарда в высокотехнологичном и очень проблемном производстве, сочетаемая с вечным недофинансированием и отсутствием реальной господдержки очень скоро приведет к полной деградации последнего. Возможно, именно эту цель и имеет перед собой правящий клан. В памятные гайдаровские времена те же самые люди такую цель могли декларировать и воплощать открыто. Сегодня общество немного поумнело, но как всегда - лишь немного. Поэтому внедрен миф о каких-то доходах ВПК, которые кто-то хочет прибрать к рукам. На самом деле к этим рукам за последние годы прилипло столько, что сегодня перед ними стоит задача не добавить еще, а сохранить уже имеющееся: вклады за рубежом, ценные бумаги, недвижимость за границей. В конце концов потерю квартиры на Осеннем бульваре можно пережить, все равно там оказались скверные соседи. А вот западные накопления, как это нередко бывает с аналогичными накоплениями "банановых" диктаторов, в момент перехода известной семьи от статуса государственного к положению просто частных лиц, могут быть заморожены и даже конфискованы. Банкам, даже швейцарским это очень выгодно - средства замораживаются, но вот репатриации их можно ждать десятилетиями, пока не закончатся бесконечные суды - и можно смело крутить эти деньги. Спасти эти сбережения можно одним очень простым способом - появились новые и весьма своеобразные тенденции в ее сервисе и модернизации.
Так, если Германия, получив в наследство от ГДР две эскадрильи МиГов и прорву всякого аэродромного оборудования, естественно, работающего по стандартам Варшавского договора, создала для обслуживания "европейских" МиГов совместное предприятие с российской стороной в соотношении "пятьдесят на пятьдесят", то Израиль, не имея на вооружении ни одного МиГа, сам предлагает аналогичные услуги всем желающим. Разумеется, дешевле, лучше, быстрее. Правда, это "лучше" гораздо чаще падает, но ведь не в Израиле же...
Наши американские "друзья" придумали еще одну штуку - прелагают свои Р-16 "секонд хэнд" новым членам НАТО вообще бесплатно. Правда, почти сразу же "подарок" нужно будет ремонтировать, а в самом ближайшем будущем проводить его модернизацию, что по деньгам почти то же самое, что купить по полной стоимости новенький МиГ-29. А если присовокупить полное техническое перевооружение наземных служб, сервиса и тому подобного, то "подарок" окажется куда накладней, чем любая масштабная закупка российской техники.
Мы, конечно, должны понимать, что в странах, из которых мы, по сути, сами ушли, в новой политической элите формируются совсем другие приоритеты, совсем другие интересы. Должны понимать, что в деле казнокрадства и подкупа американские деятели ВПК намного оставили позади и военно-промышленную комиссию ЦК КПСС, и все новые структуры ельцинской России. Одна цифра - порядка 8 миллиардов долларов было истрачено на разработку Р-117, и только после событий в Югославии общественности, американским налогоплательщикам стало ясно, что за их деньги сработали никуда не годный самолет. Надо понимать и то, что таких собственных денег на разработки новой техники нет даже у богатых американских авиакорпораций, эти деньги идут прямиком из бюджета США. И именно обслуживанием интересов тех, кто имеет доступ к этим немереным деньгам, заняты и спецслужбы, и государственные структуры, и частные компании ведущей страны мира.
На пути к еще большему доступу к бюджетным средствам США, предназначенным на оборону, оказывается, и стоит наш российский ВПК, способный демонстрировать (в первую очередь американским налогоплательщикам), что образцы техники, не уступающие или даже превосходящие американские, можно создавать с затратами подчас в сто раз меньшими, чем в США. Частично этот эффект призван смикшировать избирательный попав под закон США (аналогичные есть и в других западных странах) о защите интересов секретных агентов. Для чего надо стать таковым... И тогда твои деньги - это не награбленные у народа гроши, а материальный ущерб, нанесенный с риском для жизни потенциальному противнику. Очень большая разница.
Однако "крышу" от торговли ГСМ очень трудно представить как таковую. Иное дело - развал и уничтожение военной промышленности, всей военной машина государства. Это действительно дело, достойное быть занесенным в скрижали истории спецслужб. Возможно, впервые в современной истории в качестве агента противника выступает не одно лицо или группа лиц, а целый слой общества, пусть численно небольшой, но составляющий самую пенку государственной элиты. Ведь словом "семья" сегодня обозначается куда более многочисленная общность людей, чем тандем Тани с Валей. Это сотни человек, а если взять в расчет аппарат и лиц, непосредственно их обслуживающих, заинтересованных в процветании и умножении богатств этого слоя, то получатся многие тысячи человек. Из их числа легко находятся люди без лица, берущиеся ниоткуда для выполнения самых сомнительных дел, а потом они тихо растворяются в своей родовой среде. Для России их очень мало, но для США и Запада - в самый раз.
Теперь - к началу статьи: специалисты считают, что к 2005 году наша страна уже не сможет ответить на появление серийных истребителей пятого поколения у США, соответственно, к 2006-2007 году можно ожидать появления этих машин в российском воздушном пространстве. Примерно к этому же году ожидается, что наши РВСН уже не смогут нанести потенциальному противнику неприемлемого ущерба, поэтому ни одна тяжелая ракета не покинет своей шахты. Это не будет мировой войной, тем более - не будет третьей Отечественной. Подавив основные базы стратегических наступательных вооружений, а заодно уничтожив оставшиеся оборонные заводы и ОКБ, "миротворцы" скорее всего даже не станут вводить на нашу территорию ограниченный контингент, во избежание партизанской войны, ограничившись патрулированием приграничных территорий сопредельных стран. Потомки первого президента, сидя в своих европейских особняках, видимо, осудят Россию, как осуждают ее сегодня потомки Хрущева.
Стратегическая задача для военно-промышленного комплекса США и НАТО будет решена. С точки зрения марксистской схоластики, возможно, будет интересно поразмышлять, роль "семьи" в этом процессе - это фактор субъективный, или, с учетом обезличенности этого понятия, все же объективный.
Впрочем, сегодня еще есть возможность развития по менее пессимистическому сценарию, хотя и тут с трудом можно себе представить, как обойтись без крови, трибуналов и непарламентских выражений. Если государство в виде его ведущего слоя оказалось враждебно интересам общества, страны и всех цивилизационных основ ее, что-то в этом обществе должно взять на себя функцию этого смертельно больного государства. Что это будет: армия, милиция, ЧК? Возможно, промышленные корпорации осознают свой собственный интерес и противопоставят себя прогнившей элите. Если им дадут время на осознание...
Анатолий БАРАНОВ,
директор по общественным связям ВПК "МАЛО".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Трамп защищает национальные интересы от "злостных китайских воров"
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ