Источник Правда.Ру

По вине эстонской полиции скончался россиянин - есть видеозапись

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов потребовал от эстонских властей немедленного освобождения Дмитрия Линтера, лидера движения "Ночной дозор", арестованного в Таллине. В заявлении С. Миронова отмечается, что эстонские власти продолжают усиливать репрессии в отношении граждан, выступающих в защиту монумента Воину-освободителю в Таллине. Говоря о Д.Линтере, С.Миронов напомнил, что 26 февраля в Санкт-Петербурге он приветствовал от имени своих соратников по общественному движению делегатов съезда партии "Справедливая Россия". "Его заключительную фразу: "Фашизм не пройдет!", в зале встретили овацией, в едином порыве поднявшись с мест. Сегодня он сам подвергается нападкам фашиствующих правителей Эстонии", - заявляет С. Миронов.

Кроме того, по словам С. Миронова, стало известно, что в Таллине был жестоко избит полицией, прикован к столбу и скончался от потери крови гражданин России. "Есть видеосвидетельство этого чудовищного преступления", - отмечает он. Действия эстонской полиции в отношении защитников монумента Воину-Освободителю - "это по существу геноцид русских в Эстонии".

Читайте: Героизация нацизма обернулась кровью

С. Миронов потребовал от руководства Эстонии возбудить уголовное дело в отношении полицейских, виновных в гибели гражданина РФ. "Мы не можем оставить без ответа действия эстонских властей, которые попустительствуют неонацистам", - подчеркивает он. По словам С. Миронова, Россия имеет достаточно оснований, чтобы отреагировать на происходящее в Эстонии, используя все имеющиеся у нее ресурсы. "Надеюсь, что страны европейского сообщества, их честные граждане не останутся безучастными к варварским проявлениям нацизма и геноцида в одной из стран ЕС. Мы ждем их адекватной реакции на факты поругания общечеловеческих ценностей. Фашизм не пройдет!" - говорится в заявлении С. Миронова.

Между тем, Харьюский уездный суд Эстонии дал санкции на арест лидера общественного движения "Ночной дозор" в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов Дмитрия Линтера, а также еще двух активистов движения. Их обвиняют в организации массовых беспорядков. По этой статье Пенитенциарного кодекса им угрожает наказание до пяти лет заключения. Следствие будет вести полиция безопасности. Как сообщила пресс-секретарь Государственной прокуратуры Пирет Сееман, всем задержанным гарантирован контроль за состоянием здоровья, передает "Интерфакс".