Источник Правда.Ру

Полиция в Белграде задержала группу молодежи, собравшейся в поддержку Караджича

Группа молодых людей после новости об аресте в понедельник вечером экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича собралась на площади Республики в центре Белграда, чтобы высказать поддержку арестованному, и была задержана полицией, сообщили белградские СМИ. По наблюдениям журналистов, вблизи оцепленного полицией здания Специального суда, куда был доставлен Караджич, собралась другая группа молодых людей, одетых в майки с эмблемой ультранационалистического движения "Образ", которые время от времени скандируют: "Радован Караджич". По информации сербского телеканала "Б92", в центре столицы Сербии увеличено число полицейских, дополнительная охрана выставлена у посольства США.

Обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич был задержан в понедельник поздно вечером и доставлен в здание Специального суда в Белграде. По неподтвержденной информации, прошедшей по сербскому телеканалу Fox, Караджич мог быть задержан непосредственно в центре сербской столицы в микрорайоне Врачар. Между тем никаких сведений о месте задержания Караджича и подробностях операции со стороны официальных лиц до сих пор не поступало.

Караджич родился 19 июня 1944 года в Черногории. В 1960 году он переехал в Сараево, где в 1971 году защитил диплом на медицинском факультете по специальности "психиатрия". Заниматься политикой он начал в 1989 году, когда основал Сербскую демократическую партию, которую и возглавил. После провозглашения Республики Сербской Боснии и Герцеговины (БиГ) 9 января 1992 года Караджич стал ее первым президентом. В том же году, после первых межэтнических столкновений в БиГ, он отдал распоряжение о формировании местных сербских вооруженных сил, основу которой составили военные бывшей Югославской Народной армии. Всю время войны в БиГ в 1992-1995 годах Караджич возглавлял боснийских сербов и совместно с командующим армией Республики Сербской БиГ Ратко Младичем планировал военные операции против местных мусульман и хорватов. 25 июля 1995 года МТБЮ выдвинул первые обвинения против Караджича и Младича по 16 пунктам, в том числе один по статье "геноцид" и три - за "преступления против человечности".

Второе обвинение по 20 пунктам относилось к событиям в мусульманском анклаве Сребреница, где в июле 1995 года армия боснийских сербов под командованием Младича истребила порядка восьми тысяч мусульман. В 1996 году Караджич передал свои полномочия тогдашнему вице-президенту Республики Сербской Биляне Плавшич и перестал появляться на людях. Последний раз его видели и сфотографировали в районе общины Хан-Пиесак (Han Pijesak) на востоке Боснии и Герцеговины в 1996 году. Караджич женат, имеет сына и дочь. Его семья проживает в Боснии и Герцеговине в небольшом городе Пале под Сараево. Дома родственников Радована за последние годы десятки раз обыскивали сотрудники спецподразделений европейской миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине (EUFOR) и представители МВД БиГ, передает РИА Новости.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?