Премьер-министр Индии подал в отставку

Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи подал в четверг прошение об отставке президенту страны Абдул Каламу.

Как сообщают местные СМИ, глава кабинета министров отправился в президентский дворец Раштрапати Бхаван сразу после консультаций с членами правительства.

Предполагается, что Ваджпаи будет исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет сформировано и приведено к присяге новое правительство.

Бхаратия джаната парти Атала Бихари Ваджпаи, которая в парламенте предыдущего созыва возглавляла правящую коалицию — Национальный демократический альянс (НДА), на последних выборах потерпела поражение.

К настоящему моменту уже определились обладатели 537 мандатов. НДА, предполагавший получить абсолютное большинство, может рассчитывать лишь на 189 мест. Большинство мандатов достались Индийскому национальному конгрессу и его союзникам.

Руководство НДА объявило, что уходит в оппозицию, однако Атал Бихари Ваджпаи останется ее лидером.

Атал Бихари Ваджпаи заявил, что то время, когда он возглавлял правительство, было самым лучшим в его жизни.

Атал Бихари Ваджпаи родился 25 декабря 1926 года в Гвалиоре в штате Мадхья-Прадеш в семье школьного учителя. Выходец из высшей касты брахманов. Образование получил в колледже "Виктория" в Гвалиоре.

Уже в студенческие годы он стал активно заниматься политической деятельностью, возглавляя студенческие организации в колледже. В 1940-1947 годах был членом индуистской организации "Раштрия сваямсевак сангх". В 1942 году был арестован и сидел в тюрьме за участие в национально-освободительном движении.

В 1951 году Атал Бихари Ваджпаи принимал активное участие в создании партии "Бхаратия джана сангх" и вошел в ее руководство. Был секретарем, возглавлял парламентскую фракцию партии, стал генеральным секретарем, а в 1968-1973 годы — председателем партии. С 1957 года Ваджпаи неоднократно становился депутатом нижней и верхней палат индийского парламента.

В 1977 году Ваджпаи стал одним из основателей, а затем и возглавил предвыборный блок "Джаната парти", куда вошла "Бхарата джана сангх". В марте этого же года блок одержал победу на выборах в нижнюю палату парламента. В 1977-1979 годах и в 1998 году Ваджпаи занимал пост министра иностранных дел.

В 1980 году после распада блока "Джаната парти", Ваджпаи вошел в число создателей Бхаратия джаната парти (БДП) — правопреемницы "Бхарата джана сангх" и до сих пор является ее лидером.

В 1993-1996 годах Ваджпаи был лидером оппозиции в парламенте и возглавлял комитет по внешней политике.

До октября 1999 года Ваджпаи был премьер-министром дважды. В 1999 году он занял этот пост в третий раз — после победы на парламентских выборах Национально-демократического альянса.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.