Латвия обрела право подписывать с Россией договор о границе

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга одобрила законопроект, принятый парламентом республики, о передаче мандата на подписание договора о границе с Россией правительству республики. Об этом сообщили в канцелярии главы государства.

Закон вступил в силу с момента подписания. Таким образом, латвийское правительство получило право вести переговоры и подписать договор о границе с Россией, вопрос о котором открыт с 1997 года, когда этот договор был парафирован, сообщает "РИА Новости".

Как ранее заявил премьер-министр Латвии Айгар Калвитис, процесс согласования договора начнется сразу же после получения мандата, а само подписание может произойти уже в конце весны.

Россия отказалась подписать договор с Латвией после того, как латвийские власти присоединили к уже парафированному в 1997 году договору о границе одностороннюю декларацию со ссылками на мирный договор от 1920 года. Таким образом, латвийские власти создали юридический прецедент, дающий Латвии теоретическое право на предъявление территориальных претензий к России.

В частности, если бы договор был подписан, Латвия могла бы требовать приграничный Пыталовский район Псковской области. Именно этот вопрос стал ключевым в дипломатическом конфликте вокруг договора о границе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.