«Косовский вопрос» поставили ребром

Накануне сербским властям и лидерам косовских албанцев был представлен новый план международных посредников по урегулированию ситуации в Косово. Фактически, президенту Сербии Борису Тадичу предложили переписать одобренную на всенародном референдуме конституцию страны.

Согласно плану спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, Косову разрешается иметь свои герб, флаг и гимн, собственную внешнюю политику (вплоть до права членства в ООН и других международных организациях), и даже свои "легковооруженные" воинские формирования ("тяжеловооруженные" останутся у НАТО). Сербы должны довольствоваться определенной квотой в парламенте, правительстве и органах самоуправления.

Для Белграда косовский вопрос остается принципиальным. После раскола Сербии и Черногории, правительство стремится не допустить дальнейшего «дробления» страны. Для сербов Косово - важный культурный и религиозный центр. Власти готовы предоставить краю максимум автономии, но не более того.

Наблюдая за сложившейся ситуацией, Россия призывает не «рубить сплеча», а подходить к проблеме взвешенно. Решение косовского вопроса должно стать универсальным для всех подобных случаев - а таких "замороженных конфликтов" в Европе довольно много. И здесь прецедент не имеет права быть опасным, передает «Первый канал».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.