Источник Правда.Ру

Лукашенко собрался превратить Белоруссию в космическую державу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поговаривает о возможности превращения Белоруссии в космическую державу.

"Мы должны не просто запустить спутник, получать информацию о состоянии территории Белоруссии и работать на заказ. Мы должны более широко посмотреть на превращение Белоруссии в космическую державу", - сказал он, открывая совещание, где рассматривают создание белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

"Нужно ли создавать автономную систему управления спутником на территории Белоруссии? Ответ один: если мы можем это делать, это надо делать. Но при условии, что весь ресурс космической системы будет задействован и окупаем", - сказал Лукашенко.

По его словам, "рынок сбыта должен быть изучен, и наша программа должны быть востребована", сообщает "РИА Новости".

Глава государства отметил, что Белоруссия смогла бы оказывать услуги "известным государствам", с которыми она находится в "очень хороших отношениях, и заинтересованным государствам, которые будут платить".

При этом Лукашенко не исключает, что Белоруссия создаст новый спутник "БелКА" без участия России.

"Нужно решить, что мы будем работать в том ключе, как и работали ранее с Россией, или создадим собственный спутник, а также создадим собственную систему управления спутником", - сказал он. Ранее предполагалось, что Белоруссия будет управлять спутником из российского Центра управления полетами.

Лукашенко заявил о необходимости "домодернизировать белорусскую промышленность, предприятия и организации, которые могут реализовывать отечественные и зарубежные заказы на создание космической аппаратуры".

"Надо находить внебюджетные ресурсы, привлекать зарубежные инвестиции. Прямо скажу, от каких бы государств предложения ни исходили, их следует принимать. Деньги не пахнут", - сказал Лукашенко.

Он не исключил, что "нынешняя ситуация в экономике республики и в отношениях с Россией потребует внесения корректив в намеченные планы". "Нужны объективный анализ ситуации и оценка различных вариантов космических разработок", - добавил Лукашенко.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее