Москва и Вашингтон отказались приостановить санкции против Ирана

Накануне директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед эль-Барадеи призвал Тегеран и Совет Безопасности ООН взять «тайм-аут»: Иран должен приостановить обогащение урана, а международное сообщество - санкции в отношении этой страны. Однако, Россия и США не приняли такое предложение.

Постоянные представители двух стран в ООН заявили, что единственным условием для отмены введенных санкций будет выполнение Тегераном резолюции Совбеза.

«В принятой 23 декабря резолюции СБ совершенно ясно прописано, что условием для отмены санкций является отказ Ирана от обогащения урана», - заявил журналистам председатель Совбеза, постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Российский дипломат добавил, что даже заявлений Тегерана о выполнении требований будет недостаточно для отмены санкций, так как механизм проверки исполнения резолюций СБ ООН предполагает тщательный контроль.

Представитель США Алехандро Вулфф поддержал россиянина: «Санкции будут отменены лишь после выполнения Ираном резолюции в полном объеме. Никаких иных толкований быть не может», - заявил он журналистам. Об этом сообщает РИА «Новости».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.