Источник Правда.Ру

Страсбургский суд назвал необоснованными преследования в Литве ветеранов Советской армии

Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение, что приравнивание к геноциду уничтожение "лесных братьев", боровшихся с советской властью, сделано Литвой необоснованно.

Это постановление суда может стать важным правовым прецедентом в оценке событий советского времени. Большая коллегия суда объявила, что бывший офицер советской безопасности Витаутас Василяускас, осужден в Литве на основе "правовых положений, которые не действовали в 1953 году" ни во внутреннем, ни в международном праве, с нарушением Европейской конвенции о правах человека.

Напомним, Витаутас Василяускас, будучи офицером Министерства госбезопасности СССР (предшественника КГБ), в 1953 году принимал участие в операции против так называемых "лесных братьев", которых в современной Литве стали называть национальными партизанами. За участие в этой операции Василяускас был премирован.

После распада СССР и восстановления независимости Литвы прокуратура обвинила Василяускаса в геноциде. По утверждению властей, он участвовал в выполнении планов госбезопасности СССР по «физическому уничтожению части литовского населения, принадлежащей к отдельной политической группе - а именно, литовских партизан».

Литовские суды признали В. Василяускаса виновным в геноциде и осудили его на четыре года лишения свободы. В связи с болезнью и по старости осужденный был освобожден от наказания.

Однако Страсбургский суд отметил, что не нашел "исторических и фактических данных о том, как литовские партизаны представляли литовский народ". "Суд счел неубедительным, что господин Василяускас даже с помощью адвокатов в 1953 году мог предвидеть, что убийство литовских партизан могло быть приравнено к геноциду жителей Литвы или этнических литовцев", - говорится в заявлении ЕСПЧ.

Суд считает, что Литва нарушила положение Европейской конвенции о правах человека, которое гласит, что никто не может быть осужден за действия, которые по действующим на момент их совершения внутренним законам страны или международному праву не считались преступлениями.

В итоге ЕСПЧ постановил, что в отношении истца нарушена статья 7 Европейской конвенции о защите прав человека (согласно которой наказание должно назначаться только на основании закона). Он обязал Литву выплатить Василяускасу компенсацию в размере около 12,5 тысячи евро.

Стоит сказать, что этот суд далеко не первый и не единственный в истории современной Литвы. Более того, в прошлом году  Конституционный суд Литвы пояснил, что осуществляемые советскими властями ссылки и репрессии на фоне партизанской войны литовские суды могут приравнивать к геноциду.

При советской власти в Литве, как сообщалось, погибли более 20 тысяч «лесных братьев» и их сторонников. Период пребывания республики в составе СССР при этом официально рассматривается в Литве как оккупационный.

Как сообщала Правда.Ру,   власти  прибалтийских государств активно обвиняют СССР  в геноциде,  сами они уже в наши дни  все больше склоняются к настоящему фашизму и активно проводят политику дискриминации людей по этническому признаку.  К примеру, этнические русские, оставшиеся в Латвии после развала СССР, не могут пользоваться гражданскими правами на общих основаниях, они даже лишены паспортов, имея статус "неграждан".

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Литва выставила счёт России
Комментарии
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Сотрудник крымской "Свободы" пожаловался на кураторов из госдепа
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Киев шантажирует российских звезд местами в санкционном списке
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Владимир Путин дал рекомендации журналистам
Медики: забывчивость — показатель высокого интеллекта
Алексей ЧАПЛЫГИН — о том, как российские вузы штурмуют мировые рейтинги
Кто воспитал "болотных" мальчиков?