Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 21 июня 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент РФ Борис Ельцин подписал Распоряжение "О неотложных мерах по решению "Проблемы 2000" в Российской Федерации". Президент придает "важное значение обеспечению стабильного развития экономики и социальной сферы, функционированию систем государственного управления и безопасности страны, а также выполнению международных обязательств России в областях, связанных с использованием компьютерной техники, при наступлении 2000 года".

Президент России Борис Ельцин направил приветствие участникам и гостям первого Всемирного конгресса русской прессы.

Комментарий и анализ

Журнал “Профиль” (статья “Начало операции “Президент”) публикует список пятерых “удачников” и “неудачников” политической недели. Наибольшее количество плюсов набрали начальник Генштаба Анатолий Квашнин и представитель Минобороны в НАТО Виктор Заварзин за действия на Балканах. Кроме того, в “удачниках” оказался Евгений Примаков, заявивший “хоть и не впрямую” о своих “претензиях на Кремль”. Далее следует Анатолий Чубайс, который объявил, что блок “Правое дело” примет активное участие в выборах губернатора Петербурга. Главным “неудачником” недели назван Борис Ельцин, получивший “стратегические” минусы за отношения с Западом по поводу балканского кризиса”. Среди “минусовиков” оказались также Юрий Лужков (разрыв с КРО), Сергей Степашин (отказ Думы принять закон о налоге на АЗС).

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер-министр РФ а Сергей Степашин заявил, что главным итогом саммита в Кельне является тот факт, что Россия стала полноправным членом "большой восьмерки".

Правительство внесло в Госдуму пять проектов федеральных законов "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции". Согласно распоряжению, подписанному председателем правительства РФ Сергеем Степашиным, законопроекты относятся к: Тасеевскому месторождению золота, Майскому месторождению золота, Нежданинскому золоторудному месторождению, Харампурскому нефтегазоконденсатному месторождению и Комсомольскому нефтегазоконденсатному месторождению.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета “Сегодня” (статья “Николай Аксененко создал преступное сообщество”) полагает, что подписанное “Соглашение о сотрудничестве по стабилизации в экономике РФ” “носит все признаки преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ (монополистические действия и ограничение конкуренции)”. По мнению издания, “масштаб ценового сговора не знает прецедентов””, а “совершение же сговора на глазах миллионов телезрителей подчеркивает “особый цинизм” правонарушителей”.

Журнал "Эксперт" (статья "Право на люфт") публикует интервью с первым вице-премьером правительства России В. Христенко. В ходе интервью В. Христенко определил три основные задачи работы кабинета министров: “поддержание бюджетного баланса, реструктуризацию банковского сектора и проведение через Думу важнейших экономических законов”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

“Новая газета” (статья “Номенклатурный банкир”) сообщает об имеющихся связях между скандально известным банкиром Ашотом Егиазаряном и председателем Совета Федерации Егором Строеым. В статье подчеркивается, что “апофеоз дружбы Егиазаряна и Строева пришелся на середину прошлого года, когда Ашоту Геворковичу было поручено позаботиться о личных валютных накоплениях семьи спикера”. Сумма в 236 075 долларов США была размещена, “естественно, в Уникомбанке”, была оформлена “на жену Строева Нину Семеновну” и спрятана “подальше от московских глаз в Мценском филиале Орловской области”. Однако, “буквально за две недели до отзыва лицензии у Уникомбанка принадлежащие Строевым доллары были переведены из Уникома на счета в другие, более надежные банки”, - сообщается в статье. По мнению издания, “подобных проявлений “любви” наши политики не забывают” и “как господин Строев отблагодарит своего “спасителя” покажет время”. “Да и нужен-то Егиазаряну совсем пустячок - чтобы его оградили от уголовного преследования со стороны правоохранительных органов и по возможности дали шанс еще немного порыться в государственном кармане. Судя по всему, надежды на это Егиазарян не теряет”, - подчеркивается в статье.

Государственная Дума

Протокольно

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев намерен баллотироваться на предстоящих в декабре парламентских выборах и по партийному списку, и по одномандатному избирательному округу № 209 в Санкт-Петербурге. По его мнению, КПРФ пойдет на выборы не самостоятельно, как об этом было заявлено еще в конце прошлого года, а в блоке с народно-патриотическими силами. При этом кандидаты от народно-патриотических сил составят не менее 30% общефедерального и регионального списков КПРФ.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

В Свердловской области официально началась кампания по выборам губернатора. В числе кандидатов - действующий губернатор Эдуард Россель, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, региональный лидер ЛДПР Александр Иванчин-Писарев, первый секретарь свердловского обкома Владимира Кадочникова, внук генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева Андрей Брежнев и другие.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"