Самые глупые судебные иски

Педантизм и законопослушность граждан ФРГ иногда доставляют немало хлопот немецким судьям. Иски иногда бывают настолько абсурдными, что юристы хватаются за голову. В Германии скопилась уже целая коллекция подобных нелепостей.

В берлинский административный суд обратился обиженный претендент на должность комиссара криминальной полиции. Он пожаловался, что потенциальные работодатели потребовали от него написать контрольную работу на линованной бумаге. Будущий страж порядка счел это требование невыполнимым. Он сослался на то, что последние 15 лет писал исключительно на чистых листах без всякой разметки. Полицейский утверждал, что линии на бумаге не дают ему сконцентрироваться, а значит контрольную он напишет плохо, и его карьера пойдет прахом. Судьи иск отклонили, постановив, что умение писать на линованной бумаге входит в обязанности сотрудника криминальной полиции.

В другой раз представителей того же суда озадачила жалоба еще одного жителя немецкой столицы. Берлинец подал иск из-за того, что ему по приказу полицейского пришлось лишний раз перейти через улицу. Страж порядка объяснил прохожему, что одна сторона улицы перекрыта из-за проходящего в эти дни государственного визита зарубежного политика. Берлинцу было предложено перейти на свободную сторону. Пешеход подчинился, но затаил обиду, решив, что его права ущемлены. В суде он потребовал подтвердить, что пересекать улицу, теоретически, было необязательно. Судьи отклонили иск, указав, что повод для спора слишком ничтожен.

Почтовый служащий из Штутгарта обратился в суд из-за того, что касса медицинского страхования не полностью возместила ему расходы на лечение сына. В этом не было бы ничего необычного, если бы не сумма иска. Почтовик требовал доплатить ему 7 марок и 87 центов. Разбирательство длилось девять месяцев. В конце концов, судьи объявили иск "экономически бессмысленными придирками".

В Ганновере женщина-ветеринар, только что защитившая диссертацию, потребовала чтобы ее научная степень называлась "Doctora". По латыни правильно "Doctorix", но кандидатка наук сочла, что это обозначение слишком напоминает имя Астерикс, которое носил персонаж популярного мультфильма.

И, наконец, в Берлине пограничное управление подало иск на сумму в 65 евро из-за того, что один из сотрудников, вышедший на пенсию, не вернул служебный комбинезон, перчатки и обувь. Строгих работодателей не смутило, что работник носил эти вещи в течение нескольких лет, из-за чего они к моменту увольнения пришли почти в полную негодность. Судьи сумели убедить пограничников отказаться от разбирательства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.