Источник Правда.Ру

ЕС - Белоруссии: дружба в обмен на демократию

Евросоюз выражает желание расширить свои связи с Белоруссией в рамках политики европейского добрососедства, но для этого она должна встать на путь демократии. Об этом заявил глава представительства Еврокомиссии на Украине и в Белоруссии Ян Боуг.

«Мы готовы оказывать содействие народу Беларуси, если Беларусь будет демонстрировать желание стать демократическим государством. Но, к сожалению, те политические условия, которые сейчас существуют в стране, приводят к тому, что отношения между Европейским союзом и Беларусью до сих пор остаются ограниченными и Евросоюз не может предложить белорусскому народу все выгоды», - сказал Боуг.

Читайте: ЕС и США трудно "дружить" без общего врага

«Мы готовы существенно увеличить наш уровень помощи Беларуси, но для этого власти должны пойти навстречу. Но эти условия мы можем предложить только тем странам, которые разделяют международные ценности. Беларусь, как член ООН и ОБСЕ, взяла на себя такие обязательства. Сейчас настало время посмотреть, как эти принципы реализуются на практике», - цитирует слова Боуга «Белорусские новости».

Напомним, что после победы Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии ЕС ввёл запрет на въезд в Европу примерно для высших должностных лиц страны. Кроме того, в Брюсселе думают над вопросом экономических санкций против Белоруссии.