Источник Правда.Ру

Косово. Албанцы режут сербов. Миротворцы бездействуют

Восемь человек погибли, более 250 получили ранения в результате столкновения между сербами и албанцами в г.Митровица в Косово. В числе погибших — военнослужащий международных миротворческих сил (KFOR). Десять военнослужащих были ранены. В стычке в толпу людей была брошена граната, несколько человек скончались от пулевых ранений. Чтобы прекратить беспорядки, полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули.

В другом косовском городе Липлян в результате беспорядков погибли 4 сербов, передает Europa Press. По словам свидетелей, в городе горят частные дома, принадлежащие сербскому населению. В городе Косово Поле были сожжены здания почты и городской больницы. В населенном пункте Бело Поле близ г.Пек эвакуированы 25 сербских семей. В самом городе Пек произошло несколько нападений на здания, в которых размещены представительства различных организаций ООН. В Призрене на юге Косово сожжена православная церковь и полицейские автомашины. Жители Сербии ответили на события в Косово многочисленными демонстрациями протеста, участники которых призвали положить конец насилию на этнической почве. В частности, в Белграде более 10 тыс. человек приняли участие в демонстрации и митинге перед зданием правительства. Этническая напряженность в Косово обострилась после того, как вечером 16 марта в реке были обнаружены тела двух албанских мальчиков. Албанцы сочли, что в их гибели виновны сербы. В Белграде проходит внеочередное заседание правительства, на котором рассматривается ситуация в Косово.

В настоящее время в Косово проживают около 2 млн албанцев, в то время как численность населения этнических сербов составляет около 70 тыс. Если сербы окончательно уйдут из Косово, как это было в 1994-96 годах из мест своего традиционного проживания в Хорватии и Боснии и Герцеговины, руководство Косово и миссия ООН будут иметь возможность провозгласить независимость края и его отделение от Сербии. Министр обороны сообщества Сербия и Черногория Борис Тадич во время телефонного разговора с командующим силами НАТО на Южном направлении адмиралом Грегори Джонсоном потребовал от альянса предпринять конкретные действия для защиты сербского меньшинства в Косово. "Мы требуем, чтобы командование Южного направления НАТО защитило сербов и направило дополнительные воинские части в край с тем, чтобы была обеспечена безопасность гражданских лиц", — заявил Тадич в связи с произошедшей в среду эскалацией насилия в Косово. Он подчеркнул, что ситуация в крае "более чем драматична", "готовятся новые террористические акты против сербов".

Госдепартамент США заявил о "резком осуждении случаев серьезного насилия в Косово и столкновений между представителями албанских и сербских общин, приведших к жертвам и ранениям". В заявлении пресс-службы госдепартамента подчеркивается, что США выражают соболезнвования семьям погибших и призывают жителей Косово "восстановить спокойствие и прекратить блокирвоание транспортных путей, а также иные подрывные акции насилия". "Мы просим жителей Косово уважать силы по поддержанию порядка в Косово, международную полицию и косовскую службу полиции", — отмечается в заявлении. "Мы просим региональных лидеров и СМИ реагировать ответственно, сообщать точные сведения и поддержать усилия по восстановлению порядка и примирению в Косово", — отмечается в документе. Администрация ООН в Косово приняло решение ввести комендантский час на территории в городе Косовка Митровица.

Генсек североатлантического альянса Яап Де Хооп Схеффер призвал население сохранять спокойствие, выделив то, что больше не допустит беспорядков.

По материалам российских СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее