Иракских шахидов будут усмирять наемники из Чили

США вербуют чилийских наемников, которые должны заменить американских солдат, занимающихся охраной иракских нефтяных месторождений от нападений повстанцев. Специализированная рекрутинговая компания Blackwater USA, заключившая контаркт с Пентагоном, предлагает бывшим спецназовцам, солдатам и военным морякам 4 тысячи долларов в месяц за работу в Ираке.

В прошлом месяце первая группа из 60 бывших чилийских военных прибыла в тренировочный лагерь компании, расположенный в штате Северная Каролина. Оттуда они отправятся в Ирак, где им предстоит провести от шести месяцев до года.

Частные компании начинают играть все большую роль в предоставлении охранных услуг в Ираке, где на конец прошлого года насчитывалось уже более 10 тысяч наемных охранников. Это совпадает с желанием Пентагона освободить своих военнослужащих от подобного рода работы.

В настоящее время подразделения, состоящие из боснийцев, филиппинцев и американцев, имеющих опыт службы в спецназе, выполняют различные задачи в Ираке, от обеспечения безопасности в аэропортах до личной охраны Пола Бремера, главы иракской временной администрации.

Однако, с другой стороны, эта тенденция наносит неожиданный удар по вооруженным силам США в Ираке. Все больше американских солдат расторгают контракты на несение военной службы и уходят в частный сектор, где зарплаты значительно выше армейского жалованья и могут достигать тысячи долларов в день. Количество уволившихся военнослужащих уже исчисляется несколькими тысячами.