Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 19 июля 1999 года

Хроника

В Косово с 12 июня, когда здесь началось размещение международных миротворческих сил, было уничтожено или повреждено 18 православных храмов. За тот же период пропали без вести или захвачены албанцами в плен около 200 сербских жителей, в том числе один священник. Эти цифры сообщил в Приштине местный представитель Сербской православной церкви. По его словам, несмотря на увеличивающийся контингент миротворцев, насилие, убийства и грабежи со стороны албанского населения остаются ежедневной реальностью. Только за последнюю неделю в крае убиты пятеро сербов, десять человек захвачены в плен и более ста сербских семей находятся под угрозой оружия выселены из своих домов.

Работа в Приштинском университете полностью замерла - все 14 его факультетов оккупированы албанскими террористами, которые ворвались в здание и учинили там обыски. Об этом заявил в Приштине профессор филологического факультета Милорад Еврич. По его словам, тот факт, что первая встреча нового ректора Ягоша Зеленовича (министр развития и науки СРЮ) и деканов университета состоялась не в Приштине, а в Косовской Митровице, показывает, что деканы будут работать в университете только в том случае, если он будут сербским. Из 14 деканов в Приштину возвратились лишь четверо, а оставшиеся в городе сербские профессора и преподаватели подвергаются сильнейшему давлению и угрозам, а зачастую и вооруженным нападениям. В частности, известный ученый, профессор филологического факультета, член Академии науки и искусства Косово и Метохии Владета Вукович уже несколько месяцев не выходит из дома, поскольку ему постоянно грозят смертью, а недавно стреляли в двери его квартиры. И это несмотря на то, что Вукович сделал очень много для пропаганды и утверждения албанской литературы, направляя рецензии на книги албанских авторов в газеты и журналы. Сербский народ в Косово находится словно между молотом и наковальней и не знает, что хуже - остаться в крае или уйти в центральную часть страны, считает профессор Приштинского университета Милорад Еврич.

В будущих полицейских силах Косово, наряду с другими стражами порядка, будут служить бывшие члены "Освободительной армии Косово" и бывшие сотрудники сербской полиции. Об этом заявила пресс-секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мелиса Флеминг. По ее словам, ОБСЕ желает, чтобы задачи по обеспечению безопасности в крае выполняли местные полицейские, поэтому в середине августа в Косово будет открыта полицейская академия. Этот вопрос практически решен, поскольку уже подобраны сто преподавателей и административный персонал учебного заведения, в котором планируется подготовка около 3 тыс полицейских. Пресс-секретарь ОБСЕ высказалась против поспешной организации выборов в Косово. По ее мнению, сначала надо провести перепись и регистрацию всех жителей провинции, ибо много документов утрачено или уничтожено. Опыт Боснии показывает, что выборы не следует проводить до тех пор, пока обстановка не стабилизируется, отметила Флеминг.

Российские командиры обязались действовать в Косово непредубежденно и объективно в отношении представителей всех этнических общин края, и у меня нет оснований полагать, что они нарушат свои обязательства. Об этом заявил командующий силами КФОР британский генерал Майкл Джексон в интервью, опубликованном в римской газете "Репубблика". Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН, не может быть мирного решения косовской проблемы без ее участия, подчеркнул Джексон. Именно дипломатические усилия России оказались решающими в том, чтобы убедить Милошевича в необходимости вывода югославских войск из Косово, отметил генерал. Хельсинские соглашения предусматривают размещение в Косово 3600 российских миротворцев как составной части КФОР, со всеми вытекающими отсюда последствиями в плане координации, субординации и дислокации. Генерал Джексон особо подчеркнул, что его владение русским языком помогает ему поддерживать деловой контакт и взаимопонимание с российскими партнерами.

Россия

Началась вторая операция по доставке российских миротворцев морским путем в Югославию. Сегодня большой десантный корабль Черноморского флота приступил к приему на борт военнослужащих и бронетехники российского миротворческого контингента.

В соответствии с утвержденным планом сегодня в Косово должен быть отправлен железнодорожный воинский эшелон. Как сообщили в главном штабе Военно-воздушных сил России, эшелоном будет доставлено для российского миротворческого контингента 50 единиц боевой техники и 150 человек обслуживающего персонала.

НАТО

В штаб-квартире НАТО все более открыто признают, что массированные воздушные удары по Югославии не нанесли большого ущерба ее вооруженным силам, а Белград согласился на ввод международных сил в Косово не из-за "военного поражения", а в основном под влиянием Москвы. Об этом пишет авторитетная японская газета "Асахи" со ссылкой на источники в брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса. Нет сомнений, отмечает она, что воздушные удары причинили значительный вред югославской экономике: уничтожены мосты через Дунай, разрушены шоссейные дороги, электростанции. Однако высокопоставленный чиновник НАТО в беседе с корреспондентом "Асахи" открыто признал, что прежние сообщения альянса о потерях вооруженных сил СРЮ "преувеличены". К сожалению, сказал он, "мы зачислили в разряд пораженных целей большое количество уничтоженных макетов", которые специально расставляли югославские военные, чтобы обмануть натовских летчиков.

В Косово, в частности, сейчас найдено значительное количество "танков", сделанных из фанеры и виниловой пленки. В результате абсолютно "дутыми" оказались заявления НАТО о том, что бомбардировки "уничтожили треть" тяжелой техники Белграда, включая 120 танков и 230 бронемашин. Только из Косово, пишет газета со ссылкой на данные НАТО, во время отвода югославских войск было благополучно выведено более 250 танков и свыше 450 бронемашин, которые были успешно спрятаны от воздушных ударов. На несколько тысяч человек преувеличили в НАТО и людские потери армии Белграда. "Судя по всему,- пишет "Асахи",-Президент Слободан Милошевич в военном отношении вовсе не был загнан в угол, и именно аргументы России сыграли решающую роль в том, что он пошел на уступки. Такая точка зрения сейчас все больше распространяется

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу