Источник Правда.Ру

Американские сенаторы сорвали соглашение с Россией о "мирном атоме"

Финансовый комитет Сената США запретил Белому дому вводить в силу соглашение с Россией о "мирном атоме", подписанное 6 мая в Москве. Сенаторы требуют от президента США подтвердить Конгрессу, что "Россия приостановила все ядерное содействие Ирану".

Эти пункты содержатся в законопроекте по ужесточению санкций против Ирана, который был принят на заседании комитета в среду при 19 голосах "за" и двух - "против". Документ направлен для утверждения на заседании сената в полном составе.

В тексте законопроекта говорится, что "США не могут ввести в силу соглашение с Россией о сотрудничестве в рамках раздела 123 Акта об атомной энергии" и не могут экспортировать в РФ подпадающие под действие этого соглашения "ядерные материалы, объекты, компоненты или иные товары, услуги или технологии" до тех пор, пока президент США не подтвердит конгрессу, что "Россия приостановила все ядерное содействие Ирану и все поставки обычных вооружений и ракет в Иран".

При этом США не могут заключать соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике до тех пор, пока "Иран полностью, проверяемым образом и необратимо не остановит все программы, связанные с ядерным обогащением и переработкой", сообщает "РИА Новости".

Американо-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования ядерной энергии, которого ждали более 20 лет, было подписано в Москве 6 мая главой Росатома Сергеем Кириенко и чрезвычайным и полномочным послом США в РФ Уильямом Бернсом.

Соглашение, известное также как "соглашение 123" (по номеру соответствующей статьи закона США об атомной энергии), должно создать необходимую юридическую основу для расширенного сотрудничества в этой сфере и способствовать нормальному развитию атомной энергетики и ядерно-топливного цикла.

Однако американские сенаторы предупреждали, что если президент США Джордж Буш направит это соглашение на ратификацию в верхнюю палату Конгресса, то оно будет заблокировано. По их мнению, соглашение "может подорвать попытки предотвратить распространение ядерного оружия на Иран".

13 мая Джордж Буш направил в конгресс соглашение с просьбой к законодателям поддержать этот документ, но поддержки не дождался.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Дмитрий Воскресенский Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
RoxaGal905 Зрада! Украинцы массово едут на майские в российский Крым
vkontakte_420405232 Игру Dota 2 требуют запретить в России из-за алкоголя, каннибализма и элементов BDSM
Ihar Krassowsky Экс-глава NASA заявил об атаке пришельцев и исчез. ВИДЕО
mart_mio Консул Польши отозвана из США из-за публикации в Facebook фото Туска в форме СС
Никола Нищий Анискины: труд российских участковых
vkontakte_50959866 За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
vkontakte_330556505 Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Никола Нищий Все очень печально — агентство  Fitch дало прогноз по Украине
Никола Нищий Маккейн: если США ударит по КНДР, произойдет ужасающая кровавая бойня