Источник Правда.Ру

Вашингтон прижал Баку к ногтю: Надо порвать с Россией

Законопроект HR4264, представленный в конгрессе США, имеет громкое название "Акт по демократии в Азербайджане" и предлагает ввести ограничительные санкции в отношении официальных лиц Азербайджана в связи с ситуацией с правами человека в стране.

Подготовлен этот документ, который может создать серьезное охлаждение в отношениях между Вашингтоном и Баку, Хельсинской комиссией, возглавляемой конгрессменом от Республиканской партии (штат Нью-Джерси) Кристофером Смитом.

Как заявляет сенатор, "США не могут оставаться равнодушными к негативной ситуации в сфере прав человека в Азербайджане". Поэтому он предлагает ввести запрет на предоставление виз и отмены уже действующих представителям всего политического истеблишмента страны — президенту, премьер-министру, вице-премьерам, председателям комитетов, министрам, сотрудникам президентской администрации, сотрудникам органов безопасности, судьям и так далее, а также их семьям.

И дело, по большому счету, не в озабоченности американских властей правами человека в стране. Более всего США не нравятся достаточно тесные отношения Азербайджана с Россией, и американский законопроект является элементом шантажа, чтобы Баку поменял свой внешнеполитический курс.

Официальное отношение со стороны правительства Азербайджана пока не озвучено, однако свое мнение уже сказали политологи и эксперты.

"Законопроект, подготовленный Хельсинкской комиссией при конгрессе США, — это вызов, брошенный всему Азербайджану. И если внимательно изучить текст резолюции, то можно прийти к недвусмысленному выводу — Акт о так называемой демократии в Азербайджане направлен не столько против правительства Азербайджана, сколько против всего азербайджанского народа", — заявил известный правозащитник Эйнулла Фатуллаев.

При этом он заметил, что, "по сути, авторы этого воинственного акта предлагают правительству Азербайджана принять некие кабальные условия и подписаться под полной капитуляцией, после которых эти санкции могут быть отменены". "Что это за кабальные условия, нам приходится всего лишь догадываться, ибо мы не знаем, о чем идет речь за закрытыми дверями на переговорах между руководством двух стран", — отмечает правозащитник.

Европа тоже решила не оставаться в стороне. Едва ли недавнее решение генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда инициировать официальное расследование соблюдения Конвенции о правах человека в Азербайджане нельзя назвать простым совпадением.

По мнению еще одного азербайджанского политолога, Тофига Аббасова, американские власти не очень довольны независимой политикой Азербайджана, отвечающей внутренним интересам страны и внешним ее приоритетам, которые где-то могут не совпадать и расходиться с интересами американцев, и это раздражает определенные политические круги в США.

Азербайджан связан с Европой вопросом обеспечения энергобезопасности, более того, он активно участвует в инфраструктурных проектах. Кроме того, Азербайджан не распрощался с рынком СНГ и продолжает сотрудничать с Россией, имеющей определенные рычаги воздействия, в том числе и экономические, даже в условиях санкций.

Говоря о претензиях в отношении Азербайджана о якобы имеющих место нарушениях прав человека, эксперт указал, что посредством этого американские политики пытаются надавить на Азербайджан. "Использование надуманного предлога о подавлении прав журналистов и правозащитников — это традиционный для американских политиков стандарт, с помощью которого осуществляется нажим на суверенные страны. В случае с Азербайджаном по части нахождения журналистов и правозащитников под следствием или же в местах заключения имеют место прецеденты, когда сами так называемые пострадавшие оказались не в ладах с требованиями законов страны".

Некоторые политики высказывают и более резкое мнение. К примеру депутат Милли Меджлиса Захид Орудж убежден: "Мы столкнулись сейчас с очень тревожной ситуацией, где от нас требуется максимум усилий, чтобы минимизировать опасность для нашей безопасности. Кроме того, принятие такого законопроекта притормозит реформы, которые начал президент Ильхам Алиев. Этим могут воспользоваться одиозные и пророссийские силы, которые будут убеждать, что с Западом никаких дел не стоит вести. США не должны доводить ситуацию до того, чтобы начатые у нас реформы были остановлены".

Кроме того, основанием для определенных претензий к руководству страны послужило и то, что власти Азербайджана проводят довольно жесткую политику по отношению к НКО, финансируемых из-за рубежа, большая часть из который вынуждена была прекратить свою деятельность. Не забыли Баку и скандал, вызванный закрытием в конце прошлого года офиса Радио Свобода в Баку, финансированием которой занимается госдеп США.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин рассказал, почему не поддержал ГКЧП
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было