Источник Правда.Ру

Встреча по Нагорному Карабаху: Без перспектив, но символично

16 мая в столице Австрии Вене прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна. Это первая встреча глав двух государств с момента обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Переговоры состоялись при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Стороны договорились о том, что ОБСЕ разработает план по расследованию нарушений режима прекращения огня. В конфликтной зоне будут работать наблюдатели. Станет ли это выходом из создавшейся конфликтной ситуации?

Pravda.Ru поговорила с армянским и азербайджанским экспертами. "Нам надо учитывать, что эти встречи лишь позволяют несколько укрепить договоренность о перемирии на границе, но никак не способствуют решению конфликта", — объяснил Правде.Ру руководитель Ереванского геополитического клуба Арман Бошян.

С мнением Армана Бошяна согласился азербайджанский эксперт Правды.Ру, бывший чрезвычайный и полномочный посол, бывший постоянный представитель Азербайджана в ООН, сейчас консул Азербайджана в Стамбуле Эльдар Кулиев.

Азербайджанский эксперт пояснил Pravda.Ru, что переговоры президентов не станут финальной точкой карабахского конфликта. "Это просто способ найти пути к созданию атмосферы для продолжения переговоров", — считает эксперт.

Эльдар Кулиев добавил в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что конфликт в Нагорном Карабахе не стоит решать военным путем. Эксперт Pravda.Ru отметил, что считает важным то, что Москва выступает за строгое соблюдение соглашений по нагорнокарабахскому урегулированию от 1994-го и 1995-го годов по бессрочному прекращению огня.

При этом эксперты Правды.Ру сошлись во мнении, что встреча армянского и азербайджанского лидеров не подменяет нормандский формат. "Нет, абсолютно, они же присутствовали, и это продолжение, и будет минский формат, эта группа привлечена к выработке тех шагов, которые якобы предполагаются", — рассказал Pravda.Ru представитель азербайджанской стороны. Эльдар Кулиев отметил также в интервью Правде.Ру, что в ближайшие два-три месяца пройдет еще одна встреча президентов Азербайджана и Армении, в ходе которой будут обсуждаться более конкретные решения.

Арман Бошян прокомментировал Правде.Ру мнение о подмене нормандского формата следующим образом: "Эта встреча всего лишь по поводу укрепления перемирия. Она всего лишь позволит закрепить некие механизмы контроля перемирия. Но к решению самой карабахской проблемы эта встреча никакого отношения не имеет".

Пути развития конфликта и способы его решения армянская и азербайджанская стороны также видят по-разному. Обе утверждают, что агрессором в конфликте является противоположная сторона и именно от нее зависит то, как будут развиваться дальнейшие события.

"По тому, как развиваются события, экономическая ситуация должна заставить, особенно Армению, искать пути решения, а так, мало перспектив, мне кажется", — отозвался об итогах переговоров в интервью Правде.Ру Эльдар Кулиев.

В то же время армянская сторона обвиняет азербайджанскую в ведении "армянофобской" внешней политики. "Официальная политика Армении никогда не была направлена против азербайджанского народа как такового. Официальная же политика Азербайджана направлена именно против армян как народа, армян как нации", — сказал Правде.Ру Арман Бошян.

В любом случае, эта встреча имеет большое, хоть и символическое значение. Переговоры Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стали первым шагом на пути к разрешению конфликта.

Механизмы мониторинга нарушения перемирия, который будет выполнять независимая сторона, безусловно, пойдут на пользу. Это "уменьшит вероятность возобновления коротких вспышек", сказал Правде.Ру Арман Бошян.

Азербайджанский эксперт мало верит в то, что сейчас резко появятся какие-то новые предложения или действия, которые помогут сразу найти пути решения. "Будем ждать дальнейших встреч", — сказал Правде.Ру Эльдар Кулиев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Армения и Азербайджан: Нагорный Карабах оставят в покое?
Комментарии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"