Источник Правда.Ру

ЕВРОПЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО ИЩЕТ СЕБЯ

В борьбе с коррупцией и некомпетентностью вырисовываются контуры новых перспектив
Отставка всех 20 членов Европейской комиссии во главе с ее председателем Жаком Сантерром, то есть фактического правительства Европейского сообщества, поставила в повестку дня целый ряд вопросов дальнейшего строительства единой Европы. Во-первых, вызвавшие ее доказанные обвинения в коррумпированности и некомпетентности ставят под сомнение способность евробюрократов эффективно работать. Во-вторых, парламент ЕС в Страсбурге добился этой отставки, но решать стоящие перед сообществом задачи все равно надо. Причем в условиях сохраняющейся опасности проникновения в его страны вируса мирового финансового кризиса. Особенно остро в этом плане стоит вопрос о судьбах “евро”. Его хороший старт надо бы подкрепить и тем самым повысить иммунитет финансов ЕС.
Но для этого необходима политическая стабильность и преемственность в руководстве Европейской комиссии. А ее нынешний состав, хоть и уйдя недаром в отставку, все равно будет при власти до июня, когда пройдут перевыборы в страсбургский парламент. Только новый корпус депутатов уполномочен дать сообществу новое же правительство.
Подобное торможение более всего заботит Герхардта Шредера, канцлера ФРГ, поскольку с 1 января этого года Германия на шесть месяцев возглавила ЕС. Дела-то стоят, поскольку приступать к ним с нынешними евроминистрами при их подмоченной репутации значит изначально быть готовым к атакам масс-медиа и не только к этим неприятностям.
Ведь уже сейчас главных действующих лиц этого скандала журналисты на пресс-конференциях прежде всего спрашивают, каково им приходится досиживать в их мягких креслах. Правда, сами главные виновники торжества демократии, как некоторые органы западно-европейской прессы пытаются охарактеризовать весь этот скандал, утверждают, что никаких политических решений они до июня принимать не будут, а займутся лишь рутинными вопросами.
Вполне естественно и то, что Г. Шредер стремится подготовить максимальное воздействие немцев на всю на всю деятельность будущего еврокабинета.
Тут особое место занимает как раз его формирование, а ждать до летая явно нельзя, поскольку германское руководство Европы в июне и закончится. Вот почему сейчас канцлер ФРГ путешествует по европейским столицам, стремясь уже теперь подыскать подходящего ему кандидата в председатели правительства сообщества. Долгое время наиболее вероятным претендентом на пост Ж. Сантерра года считал Фелипе Гонсалес, бывший лидер Испанской социалистической рабочей партии и премьер-министр Испании в 80-е — первой половине 90-х годов. Его кандидатуру немцы поддерживали еще при Гельмуте Коле, а Г. Шредеру он сотоварищ по европейской социал-демократии. Шансов у него много. Но вот с репутацией может выйти неувязка.
ИСРП с прошлого лета ведет беспрецедентную кампанию, направленную на то, чтобы защитить Ф. Гонсалеса. Последний было взял на себя ответственность за не совсем, скажем так, законные действия в период его руководства правительством, некоторых антитеррористических структур. Позднее он высказался в том смысле, что ничего не знал об их криминальном содержании.
Английский еженедельник “Экономист” вновь и вновь ехидно комментирует эту позицию Гонсалеса, подчеркивая, что если он действительно ничего не знал об убийствах ни в чем не повинных людей их агентами, то был “весьма мало сведущим премьером”. А если знал, то он просто лжец.
Так Гонсалес вновь попал в очень характерную для него ситуацию. Как в конце 70-х годов, когда он посетил Москву и восхищался СССР. А спустя несколько месяцев будучи в США заявил, что предпочтет, чтобы его зарезали в нью-йоркском метро, чем жить в России. Или в начале 80-х во время избирательной кампании, которую Филиппок, как его иногда называет мадридская пресса, победил благодаря обещанию ни за что не вступать в НАТО. И почти сразу после этой победы сделал все, чтобы Испания стала членом этого блока.
Кроме того в список контингентов кандидатов входят несколько бывших премьер-министров западно- европейских стран. Прежде всего это Гельмут Коль, итальянец Джузеппе Проди и Хавьер Солано, бывший, но министр иностранных дел Испании, а ныне VIP № 1 НАТО.
Вообще германский канцлер явно впадает в известное противоречие с самим, подбирая новую кандидатуру в европремьеры. Ельцинский “друг Гельмут” им же самим был расписан в ходе прошлогодней избирательной кампании в Германии, триумфальной для самого Шредера, как почтенный старец, которому пока на покой. Кроме того, немца во главе Европы при Германии, председательствующей в ЕС, явно никто не поставит.
Маловероятно, что Х. Солано оставит свой пост. У Дж. Проди все хорошо, но он проиграл левым у себя дома в Италии, что пока остается тяжким грехом для западного политика. У Ф. Гонсалеса свои “скелеты в шкафу”. Так что когда на следующей неделе будут подбирать кандидата в новые европейские премьеры, то скорее всего это будет не столь известная персона.
Думается, что лучше ставить на кого-нибудь из Скандинавии. В пользу этого говорит анализ европейской прессы, которая почему-то утверждает в последние дни, что именно на Севере Европы ощущается влияние честных политиков. Хотя очень многие аналитики прочат в главы ЕК Каваку Силву, в течение долгих лет бывшего премьер-министром Португалии и зарекомендовавшего себя как разумного правого центриста.

Александр КУЗЬМИЩЕВ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Франция стала чемпионом мира по футболу
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018