Источник Правда.Ру

Прежнее НАТО мертво?

Как показывает нервная обстановка в отношениях Европы с Трампом, Соединенные Штаты больше чем когда-либо являются стержнем европейской системы безопасности.

На этой неделе президент Трамп отправится в Польшу для переговоров с президентом Анджеем Дудой; как считает издание The National Interest, им предстоит многое обсудить. Они оба крайне нелюбимы Брюсселем, оба поочередно высмеиваются и оскорбляются прессой, обоих называют демагогами и диктаторами. Но у них есть еще одна общая черта: оба сомневаются в способности НАТО эффективно обороняться.

С момента своего избрания Дуда последовательно добивался увеличения военного контингента НАТО в Польше. Он использовал свое первое крупное англоязычное интервью в статусе президента, чтобы продвинуть Польшу в качестве "надежного восточного фланга Североатлантического альянса" вместо Германии; после этого польское правительство действительно выложило на стол большие деньги.

Сейчас Польша является всего лишь одной из пяти стран, которые выполняют свои обязательства перед альянсом, тратя два процента ВВП на военные нужды. Так же они выполняют и дополнительные обязательства, выделяя на военную технику 20% оборонного бюджета и 25,8% на закупки вооружения и специального оборудования соответственно. Германия же тратит на оборону чуть больше одного процента ВВП и занимает 16 место из 29 имеющихся по этому показателю. А расходы на закупки составляют лишь 13,7% оборонного бюджета страны, в результате чего немецких солдат вооружают метлами вместо стрелкового оружия.

А ведь до 90-х годов бундесвер являлся основной боевой силой НАТО. Пока Франция упивалась комфортом в окружении американских баз, расположенных в Британии, ФРГ и Италии, большую часть сухопутных, танковых, воздушных и военно-морских сил Североатлантического блока составляли именно немецкие войска. В самые мрачные дни холодной войны Западная Германия была оплотом европейской обороны, а теперь она попросту неспособна на проведение каких-либо серьезных военных операций. И ни одна другая европейская страна не готова ее заменить.

В этой ситуации статья устава "О коллективной обороне" по сути дела превратилась в одностороннее обязательство США обеспечивать безопасность всем остальным членам альянса. Однако это не отменяет того факта, что принцип "один за всех и все за одного" работает лишь тогда, когда все остальные в состоянии помочь одному.

С каждым днем становится все более понятно, что европейцы воспринимают пятую статью как единоличное стремление Америки к обеспечению их безопасности. НАТО действительно выступило единым фронтом с США после терактов 11 сентября, а Великобритания даже понесла серьезные потери в Афганистане и Ираке. Но с 2008 года военные бюджеты союзников американцев по альянсу резко сократились. И теперь лишь немногие могут защитить себя, не говоря уже о том, чтобы исполнить обязательства перед союзником.

Сейчас Польша является наконечником копья НАТО в Европе, и ее правительство настойчиво добивается увеличения военного присутствия альянса, то есть американских войск в своей стране. Простой факт состоит в том, что именно на Польшу сейчас возложена роль оплота Европы, а для оправдания надежд ей нужна американская помощь.

Ни Трамп, ни Дуда скорее всего не были впечатлены призывом председателя Еврокомиссии усовершенствовать систему европейской безопасности до уровня США, Китая и России. На конференции в Праге Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости серьезно увеличить расходы на оборону на 90 миллионов евро за три года. Эта сумма эквивалентна 100 миллионам долларов, то есть за три года Евросоюз сможет накопить на целый один истребитель F-35.

По иронии судьбы европейские лидеры ощетинились, когда в прошлом месяце Трамп публично отругал их за жадность в оборонных вопросах. А теперь они все призывают Европу увеличить военные расходы, несмотря на свою негативную реакцию на естественные требования американского президента. Однако, "призывать" и "делать" — совершенно разные вещи. Европейские политики специализируются именно на призывах. Таким образом, совершенно не удивительно, что Польша и небольшие прибалтийские республики требуют исполнения пятой статьи именно у США, а не у Юнкера, Меркель или Макрона.

Но если коллективная оборона означает обязательство Америки защищать Восточную Европу, то причем здесь НАТО? Если неприкосновенность восточных границ Старого Света обеспечена Соединенными Штатами, то от кого необходимо защищать Юнкера, Меркель и Макрона? Как только Польша и Прибалтика получат эти гарантии, то остальной Европе останется лишь роль колл-центра Пентагона. Похоже, что пришло время прекратить игру в европейскую систему безопасности и позволить НАТО грациозно проскользнуть в свое будущее — к так хорошо отрепетированной роли магазина с приятными разговорами у прилавка.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


НАТО призналось зачем приехало в Польшу
Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
СССР возродится, но совсем другой
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов