Эстонии угрожает правительственный кризис

"Правительственный кризис налицо", — сообщил РИА "Новости" депутат парламента от крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Тоомас Алаталу после выступления главы кабинета министров страны Юхана Партса.

Неожиданные и неприемлемые требования, выдвинутые партнером по коалиции — партией "Народный союз", — следует рассматривать как ее выход из правящей коалиции, заявил Партс в понедельник после заседания совета коалиционных партий. По его словам, "теперь нужно подыскивать нового партнера".

Подобное заявление было сделано после того, как "Народный союз" выступил с предложением частично изменить коалиционный договор, подписанный им в свое время с представителями партии Res Publica и Партией реформ.

Как заявили журналистам представители "Народного союза", они не желали бы уходить из правительства, однако настаивают на пересмотре некоторых положений коалиционного договора.

"Народный союз", в частности, предложил отложить обещанное правящей коалицией понижение ставки подоходного налога с частных лиц, поднять размер прожиточного пособия с 500 до 800 крон /около 61 USD/, увеличить размер зарплаты учителей и пенсий.

По мнению Тоомаса Алаталу, "до полного кризиса дело может и не дойти, если Res Publica и реформисты все же пойдут на уступки "народникам" по некоторым, выдвинутым ими требованиям".

Профессиональный политолог не исключает также возможности создания и новой правящей коалиции с участием оппозиционной право-консервативной партии "Исамаалийт".

По его словам, нельзя полностью исключать и возвращение во власть Центристской партии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.