МИД "объяснился" насчёт переговоров с талибами

Российские власти общаются с талибами из-за необходимости доносить до них свою позицию по обстановке в регионе.

Так объяснил официальный визит делегации "Талибана"* в Москву Замир Кабулов, спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД в разговоре с РИА "Новости".

Напомним, представители движения посетили Россию 8-9 июля.

По словам Кабулова, Москва предупреждала еще несколько лет назад о том, что ситуация в республике ухудшится на фоне вывода войск США.

"Если называть вещи своими именами, мы предвидели такую ситуацию намного раньше и поэтому семь лет назад начали устанавливать контакты с движением талибов… Давайте не забывать, что мы сейчас говорим про тактические действия.

Еще несколько лет назад в ИРА была сеть американских военных баз и большинство из них никакого стратегического отношения к Афганистану не имели, они проецировали силу на весь регион, включая нас, Центральную Азию, Иран, Пакистан и Китай. Где эти базы? Их нет, этим все сказано", — сказал Кабулов.

Он также добавил, что если бы Москва не начала устанавливать контакты с талибами в то время, сейчас вести диалог был бы затруднительно.

"А теперь представьте, что, если бы мы семь лет назад не стали бы наводить мосты с талибами, контактировать, доводить до них наши озабоченности, наши интересы и мы бы шли на поводу провалившихся западников и клеймили их, с кем бы мы сейчас разговаривали? Вот у них проблемы, а Россия может разговаривать с любой из сил в Афганистане", — подчеркнул дипломат.

Ранее Pravda.Ru сообщала официальную позицию Кремля по вопросу переговоров с талибами в Москве:

Песков рассказал, почему в Москве принимают делегацию "Талибана"

Президент РФ Владимир Путин в курсе прибытия делегации движения "Талибан"* в Москву, контакты необходимы на фоне напряженного развития ситуации в Афганистане.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам.

А вот на вопрос о том, признает ли Россия талибов в качестве правительства Афганистана, если они займут всю страну, спикер Кремля не ответил:

"Здесь вряд ли уместны какие-то эвентуальные рассуждения. Не считаю возможным как-то отвечать на этот вопрос", — сказал Песков.

Напомним, ранее Pravda.Ru рассказывала о прибытии в российскую столицу представителей движения Талибан*:

"Талибан" пообещал Москве не развязывать войну с соседями Афганистана

Делегация политического офиса движения "Талибан"* (запрещено в РФ) в четверг прибыла в Россию.

Как сообщил журналистам Сухейль Шахин, официальный представитель организации, в Москве состоялась встреча делегатов со спецпредставителем президента РФ по Афганистану Замиром Кабуловым.

По словам Шахина, его соратники не планируют захват афгано-таджикской границы. Да и воевать за власть в Афганистане талибы не собираются:

"Талибан"* настроен на политическое решение афганских вопросов. Мы могли бы легко захватить провинциальные города, но принято решение остаться в сельской местности. Мы гарантируем, что территория Афганистана не будет использоваться против третьих стран, также сохранится транзит грузов. Кроме того, наши солдаты не будут пересекать границы государств Центральной Азии. А вот защищать регион — будут", — сказал спикер Талибана*.

* террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Афганской власти больше нет: Талибан вторгается в Россию? — Игорь Коротченко