В Техасе амёба убила шестилетнего ребёнка

В американском штате Техасе шестилетний мальчик умер от редкой инфекции. Врачи смогли определить, что в организм ребёнка из водопроводной сети Лейк-Джексона попала амёба naegleria fowleri.

Губернатор Техаса Грег Эбботт опубликовал заявление, в котором утверждает, что "naegleria fowleri была обнаружена в трёх из 11 тестов воды в озере Джексон, штат Техас".

"Амёба, которая может вызвать инфекцию головного мозга, представляет "неминуемую угрозу общественному здоровью и безопасности, включая гибель людей", — говорится в документе.

ДЛЯ СПРАВКИ

  • Найденная в тёплой пресной воде и почве, naegleria fowleri может заразить людей, если загрязнённая вода попадает в нос.
  • Затем амёба перемещается в мозг, что приводит к состоянию, называемому "амёбным менингоэнцефалитом" — смертельной инфекцией мозга.
  • Симптомы включают рвоту, галлюцинации и судороги, причём смерть обычно наступает в течение одной или двух недель после начала инфекции.

Техасская комиссия по качеству окружающей среды выпустила предупреждение о потенциальном загрязнении воды и посоветовала восьми общинам не потреблять водопроводную воду.