Источник Правда.Ру

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ? На этот вопрос с помощью своего исследования попытался ответить РОМИР

Как показал сентябрьский опрос независимого исследовательского центра РОМИР, проведенный в 41 субъкте Российской Федерации (N=2000, 204 точки опроса), 13,8% россиян считают себя счастливыми людьми. Скорее счастливыми, чем наоборот считают себя 39,7% респондентов. Скорее несчастливыми, чем счастливыми ощущают себя 26,5% опрошенных. И несчастливыми считают себя 15,8% респондентов. Затруднились с ответом на этот вопрос 4,1% участников опроса.

Видят свое счастье россияне следующим образом. В семье и детях видится счастье 32,7% респондентов. В уверенности в завтрашнем дне – 23,7%. 17,2% полагают, что счастье – это спокойная, безопасная жизнь. В материальном благополучии видят свое счастье 10,4% граждан. Любовь считают счастьем для себя 4,8% россиян. Быть нужным людям считают своим счастьем 2,7% респондентов. В гармонии с окружающим миром находят свое счастье 2,5% жителей России. В хороших, надежных друзьях видят свое счастье 2,1% опрошенных, а в интересной работе – 1,5%. 0,3% полагают, что счастье есть служение обществу, 0,2% - в служении идее. Считают, что счастье заключается в чем-то другом 0,6% респондентов. Затруднились с ответом на этот вопрос 1,2% участников опроса.

Интересная картина получилась и в том, чем россияне довольны (на этот вопрос можно было давать несколько ответов). Более половины опрошенных (53,2%) довольны своими детьми. Своей семьей, отношениями в ней довольны 53% граждан. Жильем довольны 24,5% участников опроса. Своим образом жизни удовлетворены 19,3% россиян, а своей работой – 18,9%. 12,2% не довольны ничем из предложенных вариантов. Образование удовлетворяет 11,9% опрошенных. Перспективами в жизни довольны 5,7% респондентов. Собственными финансовыми возможностями довольны 2,6% граждан. Затруднились с ответом на этот вопрос 1,6% жителей России.

Если в жизни все сложилось не так, как хотелось бы, то респонденты склонны обвинять в этом прежде всего себя, жизненные обстоятельства и государство: 37,7%, 30,7% и 21,4% соответственно. Семью в этой ситуации обвиняют лишь 1,4% опрошенных, ближайшее окружение, друзей – 1%. 0,1% участников опроса обвиняют школу в собственной не сложившейся жизни. Других виновников находят 0,3% опрошенных. Затруднились с ответом 7,5% респондентов.

Большинство участников опроса (75,2%) полагает, что и в России можно быть счастливым человеком. Не разделяют такой позиции 16,4% респондентов. Затруднились с ответом 8,4% граждан.

Мысль поискать счастье в других странах не приходила в голову 82,3% наших соотечественников. Задумывались над этой возможностью 16,9% респондентов. Затруднились с ответом на этот вопрос 0,8% опрошенных.

Главным качеством, позволяющим человеку быть удачливым в современной российской жизни (на вопрос были возможны три ответа) респонденты назвали трудолюбие (43,2%), ум и умение распоряжаться своими знаниями (43%), а также физическое здоровье и силу (41%). 33,9% участников опроса полагают, что для достижения успеха нужно быть пробивным. Умение общаться, находить общий язык с людьми считают в этой ситуации необходимыми 29,4% граждан. Умение «делать деньги» высоко ставят для достижения личной удачливости 27,2% респондентов. 21,5% опрошенных считают, что нужно быть энергичным, а 17,3% - находить «нужных» друзей. «Гибкие» моральные принципы считают необходимыми для достижения удачливости 7,6% респондентов. 5,4% участников опроса предлагают быть эгоистом, меньше думать об окружающих, а также руководствоваться принципом «цель оправдывает средства» и уметь «шагать по трупам» (3,9%). По-другому представляют возможности достижения удачи 0,4% россиян. Затруднились с ответом на этот вопрос 1,3% респондентов.

Для того, чтобы добиться счастья, по мнению большинства россиян (83,3%) необходимо прежде всего бороться, добиваться его. Надеяться на судьбу, ждать, что счастье придет само, предлагают 6,5% респондентов. Не волнует такая проблема 3,9% опрошенных. Затруднились с ответом на этот вопрос 6,2%.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие