Утопил Иран нелегальных мигрантов или нет - расследует Афганистан

Мир

Афганистан расследует сообщения о том, что афганские мигранты погибли после того, как были сброшены в реку иранскими пограничниками.

Что случилось

Мигранты, пытавшиеся нелегально попасть на территорию Ирана из западной провинции Герат, в пятницу были задержаны пограничниками, сообщают местные СМИ.

Согласно сообщениям в соцсетях, нарушители границы при задержании были избиты и вынуждены прыгать в реку. Говорят, что как минимум семеро утонули, многие пропали без вести.

Для извлечения тел мигрантов из реки и поиска пропавших была направлена поисковая группа.

Свидетельства очевидцев

Шир Ага, мигрант, ставший свидетелем инцидента:

"Иранские пограничники предупредили нас, что если мы не прыгнем в воду, нас расстреляют" (цитата Reuters).

Другой афганский мигрант Шах-Вали утверждает, что иранские охранники

"избили нас, потом заставили делать тяжелую работу. А когда мы закончили, они отвезли нас на микроавтобусе к реке и бросили в нее".

Что говорит официальный Афганистан

Афганская комиссия по правам человека (AHRC) заявила, что местные должностные лица сообщили ей:

"иранские силы безопасности арестовали ряд афганских мигрантов, ищущих работу, которые хотели въехать в Иран. Их заставили переправиться через реку Харируд (на афгано-иранской границе), в результате чего многие из них утонули, а некоторые выжили".

Иран отверг обвинения

Представитель МИД Ирана заявил, что инцидент с гибелью людей произошел на афганской территории, а не на иранской, и пограничники отрицают какую-либо причастность.

По словам МИДовца, в Иране проживает около 3 млн афганцев, включая беженцев и трудовых мигрантов. Сотни афганцев ежедневно пересекают границу Ирана в поисках работы.

Дипломатический скандал близок

Афганские официальные лица выразили обеспокоенность в связи с инцидентом в провинции Герат, не исключая дипломатический скандал во время и без того напряженных отношений из-за пандемии коронавируса.

В своем "Твиттер" губернатор Герата Саид Вахид Катали написал:

"Наши люди — это не просто имена, которые вы бросили в реку. Когда-нибудь мы сведем счеты."