США будет кредитовать бывших союзников СССР, вступивших в блок НАТО

Мир

Конгресс США одобрил законопроект, который разрешает властям выдавать кредиты "на перевооружение" тем странам, которые некогда были союзниками СССР, а потом — после 1 марта 1999 года — стали членами НАТО.

Согласно документу, финансово поддерживать кредитом на срок до 12 лет армии союзников Соединенные Штаты будут для того, чтобы

"сократить их зависимость от российских или советских вооружений", и потому, что "это соответствует интересам национальной безопасности США".

Что надо будет сделать желающим "получить военную субсидию"

Чтобы получить "деньги на оружие", страна-член НАТО (из бывших союзников СССР — прим. ред.), согласно законопроекту, должна:

  • демонстрировать заметный прогресс в выполнении своих обязательств по военным расходам (не менее 2% ВВП);
  • придерживаться демократических ценностей, таких как свобода религии, свобода слова, свобода печати, верховенство права и права религиозных меньшинств.

Помогая "союзникам", Штаты блюдут свою выгоду

Как следует из текста "Закона о безопасности в Восточной Европе", кредиты в США будет выдавать непосредственно госсекретарь. А Госдепартамент сможет взимать комиссию по таким займам.

Новая структура НАТО

Этот же законопроект предусматривает создание американских структур для противодействия Москве. Первые отделения появятся на Балканах, в Прибалтике и в Грузии, Прибалтике.

Затем, видимо, наступит очередь других стран.

Напомним, что работы в этом направлении у НАТО будет много:

  • в 1999 году в альянс вступили Венгрия, Польша и Чехия;
  • в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония;
  • в 2009 году — Албания и Хорватия;
  • в 2017 году — Черногория.