Источник Правда.Ру

В Вильнюсе неизвестные облили красной краской мемориал "лесным братьям"

В центре Вильнюса, столицы Литвы, неизвестные облили красной краской мемориал "Холм свободы".

Об этом сообщает сеть крупнейших новостных интернет-изданий в Прибалтике Delfi, передает RuBaltic. Ru.

Макет "Холма свободы" установили в столице постсоветской республики на минувшей неделе. Произведение победило в конкурсе, прошедшем под эгидой Министерства культуры Литвы и Центра современного искусства.

Монумент посвящен так называемым "борцам за свободу" или, как их еще называют, "лесным братьям" — националистическим партизанским формированиям, действовавшим на территории Литвы, Латвии и Эстонии в 1940-ых — 1950-ых годах.

Наиболее активны "лесные братья", отметим, были именно в Литве.

Арнольд Мери, бывший в те годы 1-м секретарем ЦК ЛКСМ ЭССР так говорил о "борцах за свободу": "Они не вели борьбу с так называемыми оккупационными войсками… Они воевали против советского актива. В период с 1945 по 1949 год, когда я был первым секретарем ЦК комсомола Эстонии, я встречал свыше пятнадцати случаев, когда эти лесные братья убивали пионеров при сборе ягод в лесах только за то, что у них были красные галстуки".

В Рязани закрыли нелегальный цех по производству сигарет

Сотрудники полиции при поддержке ФСБ и Росгвардии пресекли в Рязанской области деятельность нелегального предприятия по производству сигарет.

В самой Рязани и селе Чулково Скопинского района действовали цеха по изготовлению табачной продукции. Изъяты три производственные линии, более 760 тысяч немаркированных пачек сигарет и упаковочные материалы.

Депутат литовского Сейма упрекнул Италию в пренебрежении геополитикой

Гуманитарная помощь, которую Италия принимает от России, подрывает европейскую солидарность.

Так считает Лауринас Кащюнас, член фракции консервативной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" в Сейме Литовской Республики.

Из Риги: Латвия была денежным донором СССР, и Россия должна заплатить

Латвийская ССР всегда была денежным донором Советского Союза: она отдавала 48% своих доходов в "общий котел". Это свидетельствует о силе страны.

С таким заявлением выступил Янис Борданс, министр юстиции Латвии, забыв указать, сколько денег республика получала из того самого "котла".

Правозащитники: в Прибалтике участились нападения на ветеранов

Власти современной Прибалтики не желают признавать предателями и военными преступниками тех, кто во время войны действовал на стороне фашистов, а порой, желая выслужиться.  

90-летняя бабушка из Красноярска вылечилась от коронавируса

В Красноярске 90-летняя Евдокия Кисленко вылечилась от коронавируса. Она находилась в больнице 17 дней.

Заболевание у пожилой женщины протекало в средней форме тяжести. Коронавирус привел к развитию двухсторонней пневмонии.

Врачи сообщили, что пациента всегда находилась в хорошем настроении. Медики, которые ее лечили, говорят о ней "умничка".

"Она с самого начала знала, что вернется домой здоровой. А врачи, которые еще до начала пандемии изучили подходы по лечению пациентов с новым коронавирусом, оказали пожилой женщине необходимую помощь. 28 мая 90-летняя Евдокия Ильинична Кисленко благополучно выписалась из инфекционного госпиталя ККБ", — сообщили в Краевой клинической больнице.

Евдокия Ильинична установила рекорд — она стала самой пожилой пациенткой в Красноярске, которая победила коронавирус.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что 106-летнюю москвичку госпитализировали с подозрением на COVID-19.