Источник Правда.Ру

Охотничьи рассказы ДАР ДЕДУШКИ ФЕДОРА

Посмотреть на лесные дива к деду Федору сбегалась вся окрестная детвора. Стрельнут глазами на ворону, утку, вальдшнепа, сову... Даже ястреб их не заинтересует. Потрогают ладошками огромную рогатую голову лося, нежно погладят косулю. Едва прикоснутся к кабаньим клыкам и бегут в смежную комнату: где тут все остальное? А там не туловище мохнатое, а еще две клыкастые головы могучих секачей.

Двухкомнатная квартира в “хрущевке” сплошь заставлена чучелами животных и птиц. Это только часть изготовленных Федором Васильевичем Правдиным коллекции. Многие его работы украшают музеи, квартиры друзей и знакомых.

— Не считаю себя профессиональным таксидермистом (научное название мастера по изготовлению чучел), хотя сотворил их более сотни, — признается хозяин квартиры. — Родился 33 декабря 1910 года в городе Судиславле Костромской губернии. Еще до войны закончил ГИТИС, работал во многих театрах страны. На пенсию ушел из Тульского ТЮЗа. А играть начал в семь лет. В село Боговское, где отец служил дьяконом в местной церкви, на лето приезжали из Питера художники. Они рисовали декорации, а учителя ставили спектакли. Так вот моя первая роль была... пернатой. Нарядили птицей и заставили порхать по сцене.

Федор Васильевич рассказал о войне. Начинал командиром минометного взвода, закончил командиром транспортной роты. Инвалид второй группы. Награжден медалями и орденом Отечественной войны. С улыбкой поведал, что у него наград поменьше, чем у его охотничьих собак. Как вы, наверное, поняли, старик неспроста занялся чучелами. Это занятие вторичное, возрастное. А первое дело — охота. Страсть была семейной. Отец, хотя и служил в церкви, охоту приветствовал. Все пятеро сыновей с детства промышляли, причем только с собаками. В семье всегда держали гончих, лаек. В 14 лет Федор застрелили из берданки первого зайца.

— Это теперь в лес ходят с многозарядными ружьями и карабинами, словно на рынок за мясом, — качает седой головой бывалый охотник. — Современным стрелкам все равно, кого и как убивать. Охота с собакой — поэзия, праздник. Особенно увлекает дичь. Стреляешь, как на круговом стенде: неизвестно в какую сторону птица вспорхнет. А палить, скажем, в лося — откровенное убийство. Сохатый иногда сам прямо на выстрел прет...

У Правдина за его долгую, интересную жизнь было много собак. И все — не просто там какие-то гончие, а элита, призеры. Например, Герда завоевала 11 медалей. Но любимой остается Инга-5 — пойнтер черно-пегого окраса. В 50-х годах собака царствовала не только потому, что ее отцом был кобель по кличке Дар, принадлежавший самому Иосифу Виссарионовичу. Попала она к Правдину весьма обыденным путем. Когда жил в Шуе, работал там в местном театре, взял щенка у соседа — известного охотника, чья сучка Фея была тайно повязана в Иванове “придворными” егерями с Даром самого “вождя всех народов”.

Кстати, с ней приключилось немало историй. Однажды Федор Васильевич взял Ингу на гастроли в город Онегу. Там собака потерялась. Обратился за помощью в милицию. Чуть ли не на смех подняли: мол, у нас тут сплошь каторжане живут, убийства каждый день, а вы, товарищ артист, с какой-то собакой пристаете... Тогда Правдин показал фотографию своего пойнтера. На обороте написано: “Инга-5. Дар Сталина”. Милиционеры поняли, что собака подарена самим вождем, чуть ли не под козырек взяли. Под утро Инга была доставлена к хозяину.

— Охота на кабана — вот настоящая работа, — загорается старик, — не забава. Особенно страшен раненый секач. Путает следы, делает петлю и ложится в засаде. Поджидает обидчика, готовый к лобовой атаке. Не позавидуешь тому, кого застанет врасплох клыкастый хряк весом в пару центнеров, — говоря это, Федор Васильевич погладил огромную морду чучела.

Николай ПАВЛОВ.
Тула.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Китайский слон затопчет Россию?
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?