Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ 14 июля 1999 года ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Слухи из Кремля

Комсомольская правда” комментирует намерение Бориса Березовского выдвинуть свою кандидатуру в Госдуму. Газета полагает, что в статусе депутата Березовского более всего привлекает иммунитет. Возможно, иммунитет нужен Березовскому из-за того, что он не верит в победу своего кандидата на выборах президента и боится победы своего противника Евгения Примакова. По мнению газеты, вероятнее всего, Березовский будет баллотироваться в депутаты в Красноярском крае и воспользуется поддержкой Александра Лебедя, с которым его связывают близкие отношения.

Московский комсомолец” пишет о том, что с должности снят прокурор Юрий Баграев, осуществлявший надзор за делом, возбужденным в отношении Юрия Скуратова. Издание полагает, руководство Генеральной прокуратуры и организаторы дела Скуратова в администрации президента не простили Баграеву того, что Баграев подписал заключение, в котором признал возбуждение дела противозаконным.

Московский комсомолец” публикует комментарий к заявлению Бориса Березовского о том, что тот планирует выдвинуть свою кандидатуру в Госдуму России. При этом газета, обращает внимание на то, что “чем ближе президентские выборы, тем сильнее угроза попасть под маховик предвыборной борьбы”. Именно поэтому, по мнению издания, для Березовского становится очень важна депутатская неприкосновенность. Газета выдвигает версию, что Березовский будет избираться в каком-либо из отдаленных округов Крайнего Севера.

"Коммерсантъ" пишет о том, что вчера на Кутузовском проспекте два часа провисел рекламный щит, на котором была размещена фотография Р. Абрамовича с рекламным лозунгом "Рома думает о семье. Семья думает о Роме. Поздравляем! Рома выбрал классное место". Через два часа по просьбе представителей "Сибнефти" реклама была снята. В администрации президента, по утверждению газеты, плакат вызвал много веселья, причем, чиновники администрации сошлись на том, что к появлению плаката причастен мэр Москвы Юрий Лужков.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Вопрос об исполняющем обязанности премьер-министра в период отсутствия Сергея Степашина, который 15-18 июля совершит поездку на Украину, пока еще не решен. Согласно установленному распределению обязанностей между вице-премьерами, в случае отсутствия С. Степашина, его замещает первый вице-премьер Николай Аксененко. Однако Н. Аксененко до пятницы или до субботы находится в отпуске. Другой первый вице-премьер Виктор Христенко запланировал на пятницу поездку в Челябинск и Магнитогорск.

Оценки и комментарии деятельности правительства

“Время MN” комментирует проект постановления правительства об увеличении пошлины на вывоз сырой нефти. По мнению газеты, одна из причин появления таких проектов - провал закона о налоге на бензоколонки. После того как закон был отвергнут Государственной Думой, правительство должно показать МВФ, что оно способно найти дополнительные доходы. Издание выражает опасение, что после введения новых пошлин, нефтяные компании откажутся от соблюдения заключенного картельного соглашения и это приведет резкому к росту цен на нефть.

Вице-премьер РФ по сельскому хозяйству Владимир Щербак заявил, что, по его мнению, Земельный кодекс РФ будет все же принят на осенней сессии нижней палаты парламента. Госдума начала рассмотрение Земельного кодекса пять лет назад, еще в прошлом созыве, однако до сих пор законопроект не прошел всех стадий согласования.

Министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный во время посещения Орского нефтеперабатывающего завода отметил, что новое правительство пока не планирует создание государственной нефтяной компании. По словам министра, вопрос о создании такой нефтекомпании на базе "Роснефти", "Славнефти" и ОНАКО, является “проблемой завтрашнего дня”.

Газета “Сегодня” полагает, что вице-премьер Илья Клебанов добивается подписания президентского указа об объединении всех спецэкспортеров оружия в единый холдинг. Предполагается, что во главе холдинга окажется компания “Росвооружение”. Газета высказывает предположение о наличии некоторого мифа относительно сверхприбыльности российского оружейного экспорта. По мнению газеты, некоторые политики, находясь под впечатлением этого мифа, стремятся направить оружейные деньги на проведение предвыборной компании.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

“Отечество”

Комсомольская правда” публикует обширное интервью Евгения Примакова. Бывший премьер-министр допускает свое участие на выборах в Госдуму, однако ставит возможность этого участия в зависимость от ряда обстоятельств. Главным обстоятельством Примаков назвал создание реальной базы объединения всех здоровых центристских сил”. При этом Примаков одобрительно отнесся к возможному объединению ”Отечества” и “Всей России”.

По мнению Юрия Лужкова, нехватка квалифицированных и грамотных управленцев в руководстве России в 90-е годы привела к хаосу в стране. Юрий Лужков заявил об этом на встрече с руководством Российской академии естественных наук (РАЕН). Руководством страны не были декларированы цели и задачи страны, заявил Лужков. Мэр Москвы особо подчеркнул, что "не может быть главной целью разворовывание". Лужков заявил, что "у нас в 1992 году на самом верху государственной пирамиды оказались те, кто еще не прошел предыдущие 10 ступенек управленческой лестницы".

Движение "Отечество", возглавляемое мэром Москвы Юрием Лужковым, в последнее время продемонстрировало, что "его политические претензии или амбиции оказались явно завышенными". Такое мнение высказал секретарь ЦК КПРФ по идеологии, депутат Госдумы Александр Кравец. Он отметил, что сам факт намерения политсовета "Отечества" просить экс-премьера Евгения Примакова возглавить предвыборный список этого объединения говорит о завышенной самооценке.

А. Кравец прогнозирует, что в будущей Госдуме первое место по численности займет фракция компартии и народно-патриотических сил, второе и третье место могут разделить фракции "Отечество" и "Яблоко". ЛДПР, по мнению А. Кравца, может в Госдуму и не пройти. При этом Кравец убежден, что создаваемый правый блок не преодолеет пятипроцентный барьер в любом случае.

“Яблоко”

Газета “Сегодня” комментирует слухи о достижении договоренности “Отечества” и “Яблока” о разделе округов в столице и о выделении Явлинскому трех из них. Газета отмечает, что чиновники “среднего звена” “Отечества” всячески “тормозят” подобный раздел. При этом они планируют взять все 15 округов или отдать ”Яблоку” только один.

НДР

На заседании политсовета движения "Наш дом - Россия" планируется рассмотреть вопрос о возможности вхождения этого объединения в правоцентристский избирательный блок. Заседание политсовета НДР пройдет в Форосе (Крым - Украина), где в настоящее время отдыхает лидер движения Виктор Черномырдин. Днем в Форос вылетает из Москвы руководитель парламентской фракции НДР Владимир Рыжков.

“Правые”

“Известия” публикуют интервью председателя Внешэкономбанка Андрея Костина. По мнению председателя Внешэкономбанка, создаваемая правая коалиция способна преодолеть 5-процентный барьер. А. Костин также заметил, что “о президентских выборах речь вообще пока не шла, хотя большинство в альянсе положительно относится к Степашину”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет