Источник Правда.Ру

Ученые: к запахам нужно принюхиваться

Японские исследователи пришли к выводу, что при попытках принюхаться в ход идут не только  запаховые молекулы. Очень сильно влияет и физическое воздействие воздуха на чувствительные клетки.

По данным ученых, когда мы хотим различить какой-то трудноуловимый запах, то начинаем принюхиваться - и действительно, запах проясняется. Сигнал из носа поступает по обонятельным нейронам в гломерулы, или обонятельные клубочки - сложные переплетения нервных клеток на полпути между носом и запаховым анализатором в головном мозге.

Туда стекается информация от разных нейронов, и сигналы, соответствующие тому или иному запаху, усиливаются, а разные запахи отделяются друг от друга. Но эти клубочки  реагируют и поток воздуха. 

Исследователи сообщили, что регулярно меняющееся воздушное давление воздуха извне настраивает активность разных обонятельных клубочков по различным фазам, так что информация о разных запахах не смешивается.

Не исключено, что похожим образом происходит кодирование и в других нейронных системах - например, в гиппокампе, одном из главных центров памяти.  

"Правда.Ру" ранее писала о том, что запах мужчин, которые употребляют много овощей и фруктов, больше других привлекает женщин. К такому выводу пришли австралийские ученые. 

Домашнее