Источник Правда.Ру

Стали известны подробности ЧП с пятью самолетами в Сан-Франциско

Опубликованы предварительные данные о происшествии в международном аэропорту в Сан-Франциско, где предотвратили крупную катастрофу. Происшествие случилось в ночь на 7 июля, канадский пассажирский самолет по ошибке направился не на взлетно-посадочную полосу, а на рулежную дорожку, где в тот момент находились еще четыре лайнера.


В Индонезии самолет рухнул на жилые дома

Диспетчеры вовремя остановили пилота, сообщает Ассошиэйтед Пресс. Как сообщает канадский комитет по вопросам безопасности на транспорте, Airbus 320, на борту которого находились 140 человек, прервав приземление, пролетел над двумя самолетами на рулежной дорожке на высоте около 30 метров, 65 метров — над третьим и 100 метров — над четвертым.

Из записи переговоров экипажа Airbus 320 с диспетчерами следует, что пилот сообщил о "каких-то огоньках" на взлетно-посадочной полосе, которые в действительности, видимо, являлись самолетами на рулежной дорожке.

Диспетчер говорит пилоту, что полоса свободна, после чего вмешивается второй голос, вероятно, одного из пилотов: "Куда летит этот парень? Он над рулежной дорожкой". Только после этого диспетчер приказывает пилоту канадского лайнера прервать приземление.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что диспетчеры аэропорта Сан-Франциско спасли от смерти сотни пассажиров. В авиа-гавани едва не столкнулись сразу пять пассажирских самолетов. Они не только вовремя заметили ошибку экипажа, но и успели остановить пилота.

"Если это правда, то произошедшее было очень близко к крупнейшей авиакатастрофе в истории", — цитируют американские СМИ слова отставного капитана авиации компании United Airlines Росса Аймера.