Норвежский террорист Брейвик сменил фамилию и имя

Человек, который стоит за нападением на правительственный квартал в Осло и молодежный лагерь на острове Утейя, теперь не будет носить имся Андреас Бериг Брейвик. Официально он сменил имя и фамилию. Как сообщает издание Verdens Gang, теперь его зовут Фьотольф Хансен.

Адвокат террориста Эйстейн Стуррвик подтвердил смену Брейвиком имени, однако причину, по которой он это сделал, не уточнил.

Как сообщала "Правда.Ру", в августе 2012 года суд Осло приговорил Брейвика к 21 году тюремного заключения, признав его виновным в гибели в 2011 году восьми человек в центральном Осло и 69 человек в летнем молодежном лагере норвежской Рабочей партии в окрестностях Осло на острове Утёйа. Сразу же после своего задержания Брейвик признался в совершении терактов, однако, виновным себя до сих пор не считает.

Сам Брейвик уверен, что убийства он совершал во благо, пытаясь привлечь европейскую общественность к исламизации Европы. Суд признал его виновным и приговорил к высшей мере наказания. В тюрьме Брейвик проведет 21 год с возможным продлением срока заключения.

Находясь в заключении, норвежский террорист-убийца не давал о себе забывать, обращаясь с исками в суды по самым разным поводам. К примеру, в январе этого года апелляционный суд рассматривал иск преступника, в котором он жаловался на "негуманные условия содержания в тюрьме". При этом Брейвик ссылался на пункты Европейской конвенции о правах человека.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня