Источник Правда.Ру

Дания отменила закон о богохульстве и разрешила сжигать Коран и Библию

В Дании отменен закон об богохульстве, который принимали свыше 300 лет назад. Теперь в стране не будут преследовать за публичное оскорбление религиозных предметов и символов, в том числе за сожжение Корана и Библии, сообщает The Guardian.


Дмитрий Чернышёв об оскорблении чувств верующих

Парламент королевства не видит необходимости в законах, защищающих веру. "Религия не должна диктовать то, что разрешено, и то, что запрещено заявлять публично. Это дает ей совершенно несправедливый приоритет в обществе", — сказал предложивший упразднить закон депутат Бруно Джерап.

Но прямые угрозы, уничижительные высказывания, запугивания и другие агрессивные действия в адрес людей из-за их религиозных убеждений по-прежнему наказуемы.

Отмена закона повлияла на судебный процесс в отношении датчанина, который в 2015 году опубликовал на Facebook видео с актом сожжения Корана. Он должен был предстать перед судом на следующей неделе. Процесс прекращен.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Джакарте суд вынес приговор губернатору Басуки Тжахаджа Пурнама за оскорбительные и богохульные высказывания в адрес ислама и мусульман. Чиновнику, который сам является христианином, дали два года тюрьмы. Высказался губернатор в сентябре прошлого года перед избирателями, он заявил, что его противники используют цитаты из Корана, говоря о недопустимости его участия в выборах как христианина.

Заявление вызывало массовые протесты, по Индонезии прошли акции с требованием отставки Пурнама, в которых приняли участие порядка 100 тысяч человек. Губернатор извинился, но смысла это уже не имело.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня