Источник Правда.Ру

МИД КНР: США амбициозны, но не им диктовать правила

 


"США защищают своих союзников от Китая"

Правила международной торговли должны устанавливаться всеми странами мира сообща, а не диктоваться одной, заявили во внешнеполитическом ведомстве Китая. Так официальный представитель МИД Китая Хун Лэй прокомментировал слова президента США Барака Обамы.

Ранее Барак Обама в опубликованной в Washington Post статье призвал Конгресс как можно скорее одобрить соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТПП), чтобы опередить Китай, который медленно, но верно становится лидером мировой торговли.

По мнению американского лидера, именно США и их партнеры должны определять правила мировой торговли. Поэтому, было бы ошибочно концентрироваться на внутренних проблемах и изолироваться от остального мира.

"Меняется мир, и вместе с ним меняются правила. США, а не страны вроде Китая, должны писать их", — заявил Барак Обама.

"США очень амбициозны, делая такие заявления, но, я боюсь, они не учитывают долгосрочные перспективы", — ответил на слова президента официальный представитель МИД Китая.

Хун Лэй также отметил, что Китай открыт к ТТП и исходит из того, что ТТП и Региональное всестороннее экономическое партнерство могут взаимодополнять друг друга в процессе создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Напомним, что президент США объявил о достижении соглашения по ТТП в октябре 2015 года. В феврале 2016 года Министры торговли 12 стран подписали соглашение по ТТП. Однако перед вступлением в силу договор должны одобрить законодатели всех стран-участников. Должно пройти голосование по ТПП и в конгрессе США. Для США данный договор расширяет уже действующее Североамериканское соглашение о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA), которое вступило в силу в 1994 г.

Китай участником ТПП не является. Многие эксперты отмечали, что это соглашение может нанести ущерб его торговым интересам.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня