Источник Правда.Ру

Курильский спор сдвинулся с мертвой точки

Курильский спор сдвинулся с мертвой точкиВ рамках саммита АТЭС, стартовавшего сегодня в городе Иокогама, состоялись переговоры между российским лидером Дмитрием Медведевым и премьер-министром Японии Наото Каном. Стороны выразили стремление к доверительному диалогу по курильскому вопросу.

"Рассчитываю, что в ходе этих переговоров и других контактов мы заложим основу для укрепления доверительного диалога между нашими государствами", - заявил Медведев.

Японский премьер также отметил, что "хотел бы развивать дружественные отношения между Россией и Японией на доверительной основе - как между двумя партнерами". "Я хотел бы приложить усилия для этого. Надеюсь, сегодняшняя встреча послужит началом для ведения полномасштабного диалога с Вами на основе взаимного доверия", - добавил глава правительства.

Читайте: В Японии стартовал саммит АТЭС

В ходе переговоров с японским премьер-министром Дмитрий Медведев подтвердил позицию РФ по Курилам. Об этом журналистам сообщил глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, президент предложил также поменять подход к рассмотрению проблем мирного договора с Японией, поставив вперед экономику, и японский премьер согласился.

"Поскольку Кан выразил сожаление по поводу посещения Дмитрием Анатольевичем Медведевым, президентом Российской Федерации, острова Кунашир, наши оценки этой ситуации: президент сам принимает решение, какой регион России посещать. Это наша территория, и так будет и впредь", - заявил Лавров. "Наши японские коллеги, надеюсь, все-таки будут к этому относиться более адекватно", - отметил он.

"Президент сказал, что от эмоциональных заявлений и дипломатических жестов лучше отказываться, потому что они совсем не помогают делу, а наоборот, и он также предложил поменять подход к рассмотрению проблемы мирного договора и поставить вперед экономику", - продолжил Лавров. "Премьер-министр Японии согласился с тем, что экономику надо приподнимать в наших отношениях. Я думаю, что это хороший результат встречи", - сообщил глава МИД РФ.

Напомним, что в начале ноября Медведев посетил Кунашир - один из Курильских островов, которые Токио считает своей территорией. Японские политики болезненно отреагировали на эту поездку, однако в Москве заявили, что глава российского государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было.

"Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента (Медведева) достоин сожаления", - сказал тогда Наото Кан. По его словам, визит российского президента на Курилы "ранил чувства японского народа".

Читайте также: Курилы попрали "чувства" Японии

Япония отозвала для консультаций своего посла в Москве, но затем, выслушав его доклад, японское правительство вернуло дипломата в Россию, в том числе для подготовки двусторонней встречи на высшем уровне в рамках саммита АТЭС.

Поясним, что Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат