Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 13 июля 1999 года

Хроника

Гражданская миссия ООН в Косово предпринимает попытки восстановить в крае органы местного управления. Первый шаг был сделан в столице провинции - городе Приштине - здесь объявлено о возобновлении работы местного муниципалитета. В его составе 80 албанцев и 60 сербов, которые будут работать под началом представителя ООН Джея Картера. В их числе как вновь назначенные, так и прежние сотрудники городской администрации, работавшие в ней до перемен в крае начала 90-х годов, когда сербские власти сократили права косовской автономии. Как объявлено, в составе муниципалитета будет девять отделов, а возглавят его два сопредседателя - серб Звонимир Стевич и албанец Меджид Силия, в лице которых Приштина получила таким образом двух мэров. Свои решения муниципалитет должен согласовывать с миссией ООН и командованием международных миротворческих сил в Косово. Приветствуя в первый день работы муниципалитета его сотрудников, Джей Картер призвал их "проявлять терпимость" друг к другу, как это, по его словам, "советуют Библия и Коран".

В понедельник группа албанцев численностью до 10 человек совершила нападение на высокопоставленного функционера Сербской социалистической партии Живорада Игича, его жену и племянницу возле их дома в приштинском районе Дардания. Как позднее сообщил сам Игич, нападение произошло в том момент, когда он с женой и племянницей собрался сесть в свой автомобиль, чтобы ехать в Грачаницу. Неожиданно появившиеся возле дома албанцы, приставив ему нож к горлу, а пистолет к переносице, пытались его увезти. В завязавшейся борьбе Игич получил ушиб двух ребер, а его жена и племянница отделались ссадинами и ушибами, когда нападавшие швырнули их на тротуар.

По словам представителя ССП, во время нападения перед его домом собралось около 150 человек, но ни один из них ему не помог. Албанцы разбежались только тогда, когда увидели подъезжавший к месту инцидента военный патруль из состава международных миротворческих сил, который затем отвез Игича в здание временного исполнительного веча Косово. Как отметил Живорад Игич, ему ранее звонили по телефону неизвестные и угрожали убить "за ограбления домов и совершенные убийства". Командование КФОР предложило поставить вооруженную охрану перед его домом, но Игич вместо этого потребовал усилить патрулирование этой части Приштины.

Международный трибунал для бывшей Югославии выдвинет новые обвинения в военных преступлениях на основании доказательств, полученных его следователями в Косово. Об этом в македонской столице Скопье заявила главный прокурор трибунала Луиза Арбур. По ее утверждению, новые доказательства военных преступлений в Косово обнаруживаются "ежедневно", и этим подкрепляются выдвинутые против Президента Югославии Слободана Милошевича и четырех других югославских и сербских государственных функционеров обвинения "в убийстве и изгнании тысяч албанцев". "Мы начали процесс, который нельзя остановить", подчеркнула Луиза Арбур. Сегодня она посетит Косово, а затем отправится в Боснию и Герцеговину.

Россия

В Москве еще не решено, примет ли участие Россия в предлагаемом Германией специальном саммите "восьмерки" по финансированию восстановления экономики Югославии и соседних с ней стран, в частности, Боснии. Об этом заявил высокопоставленный российский дипломат. Сам саммит предварительно намечается на 30 июля. Местом проведения вначале предлагалось Сараево, но в связи с тем, что там нет необходимой инфраструктуры, не исключено, что если он состоится, то пройдет в Германии.

Группа российских десантников осуществит переброску железнодорожным транспортом из Боснии в Косово. Об этом сообщили источники в Министерстве обороны России. Во вторник, в 10.00 мск, на станции Бенина /Углевик, Босния/ началась погрузка на железнодорожный эшелон 70 российских десантников и 20 единиц БМД-1. В среду эшелон отправится на станцию Лесковац. Ожидается, что после окончания погрузки эшелон проследует по маршруту Лесковац-Медведце-Приштина-Слатина.

Очередной военно-транспортный самолет Ил-76 ВВС России в 7.40 мск вылетел в Косово. На его борту находится несколько единиц боевой техники, 20 тонн военного имущества и 50 человек личного состава.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет