НАТО начинает крупнейшие с 2002 года учения

НАТО начинает крупнейшие за 13 лет стратегические полевые учения Trident Juncture - 2015 ("Соединение трезубца"), сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генерального секретаря НАТО Александера Вершбоу.

Россия, Индия, Китай и Иран создадут аналог НАТО?

Trident Juncture-2015 состоят из двух этапов: командно-штабная часть учений прошла с 3 по 16 октября, тогда как полевые маневры будут проходить с 21 октября по 6 ноября. Штабная часть маневров проводилась в структурах командования и контроля НАТО в Канаде, Норвегии, Германии, Бельгии и Нидерландах. Тогда как театром полевых учений станут Италия, Испания, Португалия и западная часть Средиземного моря. В них задействованы 36 тыс. человек, 140 самолетов и до 90 подводных и надводных кораблей из 30 государств, в том числе не входящих в НАТО Австрии и Швеции.

В полевых учений будут обрабатываться все виды современного военного конфликта, за исключением борьбы с последствиями ядерного удара. В частности, будет отработано отражение атаки крупной морской группировки условного противника (в составе около 20 кораблей), маневрирование и морской бой на разных дистанциях, отражение воздушной атаки на силы союзников и ответные авиаудары по целям условного противника, действия по обеспечению господства в воздухе, дозаправка самолетов в воздухе, высадка десанта на побережье, различные виды сухопутных боевых действий и ряд других видов военной деятельности, включая тыловое и логистическое обеспечение.

Отметим, что подготовку к Trident Juncture - 2015 НАТО начала еще в 2013 году.

Последние сопоставимые по масштабам учения НАТО проходили в марте 2002 года. В них принимали участие около 40 тыс. человек. Они были организованы как "генеральная репетиция" перед подключением НАТО к операции США в Афганистане.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.