США проигнорировали приглашение Пекина

Китай в эти дни отмечает 70-летие окончания Второй мировой войны, но для США это не стало поводом приехать на праздник, несмотря на приглашение.

В госдепе заявили, что не знали о параде в Поднебесной. Как пишет в своем материале, опубликованном в РИА Новости Аркадий Мухин, в Китае дата носит не только глобальный, но и национальный формат: семь десятилетий назад китайский народ одержал победу над японским милитаризмом. На парад в Пекине прихали президент России Владимир Путин и десятки других мировых лидеров.

Несмотря на это, Барак Обама поступил не просто вызывающе и бестактно - приглашение Обама получил заблаговременно - но и весьма символично. Отметим, что пресс-секретарь Джош Эрнест заявил, что Белый дом был не в курсе  о праздничных планах Пекина. Но тогда никакому объяснению не поддается тот факт, что президент США уговаривал лидеров западных и некоторых азиатских стран не приезжать в Китай на празднование.

В итоге уже всем понятно, что США и Китай как минимум больше не партнеры. По мнению автора, в азиатской части АТР в последние месяцы стремительно нарастают территориальные противоречия. К примеру, крайне напряжены отношения Пекина и Токио. И американцы здесь всегда играют на стороне тех, кто вступает в противоречие с КНР. Мухин резюмирует, что "с исторической памятью у вашингтонского начальства - вообще полный швах. Забыли они и про Хиросиму с Нагасаки, и про то, что были союзниками Китая в войне на Тихом океане. И одержали вроде бы совместную победу. Теперь в Вашингтоне мода на перелицовку бывших союзников во враги".

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

США введут санкции против Китая?