Лед и пламень: нужны ли друг другу Россия и ЮАР? – Прямой эфир Pravda.Ru

Гость программы "Точка зрения" — депутат Государственной думы, член комитета по обороне Вячеслав Тетекин.

Лёд и пламень: нужны ли друг другу Россия и ЮАР?

В конце первой декады июля в Уфе состоялся саммит БРИКС — международного объединения, в состав которого входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. По своим масштабам ЮАР заметно меньше своих новых партнеров по объединению, но весьма интересна как своей историей, экономическим потенциалом (обладает большими запасами полезных ископаемых — на продукцию горнодобывающей промышленности приходится более половины экспорта), так и своей особой ведущей ролью на африканском континенте.

Несмотря на то, что для сельского хозяйства пригодно лишь 15 % ее территории, передовые агротехнические достижения позволяют республике обеспечивать продуктами питания не только себя, но и активно экспортировать их в Европу. Финансовый рынок ЮАР — один из самых развитых в мире. Страна таит в себе много других сюрпризов, и в определенном смысле у нее есть, чему поучиться. Правда, на сегодняшний день товарооборот между ЮАР и Россией не превышает один миллиард долларов, но у обеих сторон есть серьезные намерения увеличить его на 20% уже в ближайшее время.

Каковы наиболее вероятные направления сотрудничества между нашими странами? Может ли Россия выступить "инвестиционным противовесом" Китаю, который активно вкладывает деньги в южноафриканскую экономику? На эти и другие вопросы эксперт отвечает в эфире видеоканала Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня