Автор Правда.Ру

В Германии начинается суд над "бухгалтером Освенцима"

Спустя 70 лет после поражения германского фашизма,  перед судом предстал один из доживших до наших дней палачей Освенцима  - 93-летний Оскар Грёнинг. 

Во времена Третьего Рейха он работал в концлагере бухгалтером - сортировал отобранные у заключенных ценные вещи и отравлял из в Берлин. 

Обвинение настаивает на его причастности к умерщвлению 300000 заключенных, при этом многие выражают удивление тем, что дело вообще начато - ведь большинство преступников-нацистов спокойно избежали наказания. 

Основная свидетельница  87-летняя  Хейди Бомм прилетела из Канады, Ева  Фахиди - (ей сейчас 90) приехала  из Венгрии.  Они были заключенными Освенцима, но остались в живых, и готовы дать показания на Гёринга, сообщает "Первый" канал.  У Евы Фахиди в лагере смерти были убиты 49 родственников и друзей - их отправили умирать на ее глазах, и сегодня она снова увидит мучителя своей семьи.  

При этом, сам Гёринг считает себя невиновным - ведь он занимался не убийствами, а распределением имущества убитых. Он дает интервью, рассказывая об Освенциме,  только с журналистами ВВС он говорил около 20 часов.

Нацист уверяет, что был в те времена сторонником гуманного умерщвления "неполноценных" народов, и это он ставит себе в заслугу, осуждая садистов из числа своих сослуживцев.  Он уверен, что его руки не испачканы кровью. 

Но Хейди Бомм считает иначе - по ее мнению, любой добровольный пособник Холокоста такой же преступник, как и непосредственные палачи. 

Отмечается, что большинство нацистов,  работавших в лагере смерти так и не предстали перед судом - из 7000 членов СС, обеспечивающих работу страшного конвейера, осуждены лишь 29 человек.  

 Читайте также: Пророчество Муссолини начинает сбываться

Третий рейх: любовь во время чумы

Третий рейх сгубили глупость и жадность

Звезда и смерть Геринга - спасителя евреев

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Освенцим: 70 лет свободы и боли