Жак Сапир: Если Греция покинет еврозону, начнется "процесс заражения"

Директор по исследованиям Высшей школы социальных наук Германии, глава Центра исследований индустриализации Жак Сапир считает, что напряженность в отношениях между его страной и Грецией может повредить всему Евросоюзу и ФРГ в частности.

Германия: от победы над Римом до колонии США

Победа оппозиции на досрочных парламентских выборах в Греческой Республике может загнать Германию в угол, пишет эксперт в своем материале, опубликованном на его официальном сайте.

"Имея ограниченную свободу для маневра, Германия может отреагировать слишком резко и косвенно спровоцировать распад еврозоны ", - приводит РИА Новости цитату из материала Сапира.

Проблемы у стран и в еврозоне могут возникнуть из-за долговых обязательств старого греческого правительства перед ФРГ. Сапир для Германии в этом видит лишь два варианта действий: либо принятие условий Греции по  реструктуризации ее долга перед Германией, что чревато для страны обращениями от  Португалии, Ирландии, Испании и Италии, либо непринятие их.

Однако в последнем случае велик риск того, что Греция решит покинуть еврозону и тогда, как считает эксперт Сапир, может начаться  "процесс заражения", в результате которого ее могут покинуть и другие страны. 

"Независимо от того, какое решение она выберет, Европа, которая является некой немецкой формой собственности, выйдет из этой ситуации ослабленной", - считает Сапир. 

Читайте также:

В Болгарии и Сербии идут призывы к своим правительствам брать пример с Греции

Греция категорически против введения новых санкций в отношении России

Сергей Городников: Греции поможет только Россия

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.