Французы-боевики сожгли на видео свой европаспорт

Боевики "Исламского государства" выложили в интернете новую пропагандистскую видеозапись, показывающую, как джихадисты-новобранцы из жителей Франции сжигают свои европейские паспорта. Они также агитирую вступать в ряды террористов. Ролик стал лидером просмотров в социальных сетях и встревожил французов, передает НТВ.

Глава МВД Франции Бернар Казнев сказал, что опубликованную видеозапись сейчас анализируют наши спецслужбы: " Мы надеемся установить, какова роль французского гражданина в этих жутких преступлениях".

По предварительным данным, известны имена агитаторов. Один из них — Максим Ошар 1992 года рождения. Он уехал в Сирию в августе прошлого года, а до этого находился в Мавритании. Уроженец крошечной деревни близ Руана теперь носит имя Абу Абдалла аль-Фаранзи. Он принял ислам в 17-летнем возрасте. Биография второго боевика практически идентична — его зовут Микаэль Дос Сантос, ему тоже 22 года, и ислам он принял также в 17 лет. Дос Сантос выходец из бедной семьи португальских мигрантов. Французский паспорт получил в 2009-м и сразу перестал ходить с родителями на воскресные мессы.

Только по официальным данным МВД Франции, на стороне "Исламского государства" воюют 1100 французов. В марте 2013-го их было в группировке всего 50.

Читайте также:

Убит один из лидеров "Исламского государства"

Боевики ИГИЛ начали казнить атеистов

Боевиков "Исламского государства" оттеснили от сирийского города Кобани

ИГИЛ собирается начать Эбола-джихад

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Кто породил "Исламское государство"?