Источник Правда.Ру

Слухи о срыве оружейного контракта между Россией и Ираком могли быть спровоцированы

Эксперты считают, что слухи о срыве оружейного контракта между Россией и Ираком могли быть спровоцированы. Как писала "Правда.Ру", накануне западные издания со ссылкой на представителя иракского премьер-министра Нури Малики сообщили, что Ирак решил расторгнуть многомиллиардную сделку на закупки у России оружия из-за опасений о коррупции. Позже эту информацию опроверг министр обороны страны Садун аль-Дулайми.

Как пишет в понедельник "Коммерсантъ", ни Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, ни "Рособоронэкспорт", который должен реализовать сделку, не получали уведомлений об аннулировании контракта. Не поступала информация об отмене сделки и по дипломатическим каналам.

Однако правительственные источники сообщают, что в скандале могла быть замешана третья сторона. "США предпринимали немалые усилия, чтобы помешать сделке, — сообщил источник в правительственных кругах РФ. — Не удивлюсь, если они будут постфактум пытаться сорвать или осложнить ее". "Американцы не для того столько лет проводили операцию в Ираке, чтобы потом отдавать рынок вооружений России", — анонимно пояснил другой эксперт из военно-дипломатических кругов.

По данным издания, противники сделки апеллировали прежде всего к ее сумме 4,2 миллиардов долларов, пытаясь убедить Багдад, что "с учетом номенклатуры поставки цена сильно завышена". "Есть информация, что ряд наших конкурентов на оружейном рынке намекали Багдаду о коррупционной составляющей. О том, что реальная стоимость заключенного с нами пакетного соглашения якобы гораздо меньше, а разница с указанной в нем суммы уйдет налево", — сообщил источник, близкий российской системе ВТС. По его словам, после обнародования информации о сделке "против РФ началась настоящая информационная война".

Читайте также: Министр обороны Ирака опроверг срыв сделки с РФ

В конце сентября директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил, что Багдаду вряд ли удастся закупить у Москвы оружие и военную технику на сумму 4,3 миллиардов долларов, поскольку Соединенные Штаты будут блокировать любые крупные закупки Ираком российского оружия, отмечает газета "Взгляд".

По его словам, очевидное доминирование американских компаний в структуре иракского оружейного импорта сохранится как минимум в течение ближайших пяти лет, а по итогам уже заключенных контрактов США получат в течение 2012-2015 годов 3 миллиарда долларов.

Сейчас представитель главы иракского правительства Нури аль-Малики Али Мусави уже объявил, что руководство Ирака собирается продолжить переговоры с Россией о новых контрактах на поставки вооружений, а аннулирование прежних соглашений было вызвано "мерами предосторожности". 9 октября стало известно, что делегации иракских военных экспертов во главе с исполняющим обязанности министра обороны Ирака Саадуном Дулейми в апреле, июле и августе этого года подписали ряд контрактов в сфере военно-технического сотрудничества с Россией на сумму более 4,2 млрд долларов. Сообщается, что согласно этому контракту, Ирак получит российские истребители МиГ-29М/М2, бронетехнику, системы ПВО, в частности, 42 комплекса "Панцирь-С1", а также 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев