Источник Правда.Ру

Слухи о срыве оружейного контракта между Россией и Ираком могли быть спровоцированы

Эксперты считают, что слухи о срыве оружейного контракта между Россией и Ираком могли быть спровоцированы. Как писала "Правда.Ру", накануне западные издания со ссылкой на представителя иракского премьер-министра Нури Малики сообщили, что Ирак решил расторгнуть многомиллиардную сделку на закупки у России оружия из-за опасений о коррупции. Позже эту информацию опроверг министр обороны страны Садун аль-Дулайми.

Как пишет в понедельник "Коммерсантъ", ни Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, ни "Рособоронэкспорт", который должен реализовать сделку, не получали уведомлений об аннулировании контракта. Не поступала информация об отмене сделки и по дипломатическим каналам.

Однако правительственные источники сообщают, что в скандале могла быть замешана третья сторона. "США предпринимали немалые усилия, чтобы помешать сделке, — сообщил источник в правительственных кругах РФ. — Не удивлюсь, если они будут постфактум пытаться сорвать или осложнить ее". "Американцы не для того столько лет проводили операцию в Ираке, чтобы потом отдавать рынок вооружений России", — анонимно пояснил другой эксперт из военно-дипломатических кругов.

По данным издания, противники сделки апеллировали прежде всего к ее сумме 4,2 миллиардов долларов, пытаясь убедить Багдад, что "с учетом номенклатуры поставки цена сильно завышена". "Есть информация, что ряд наших конкурентов на оружейном рынке намекали Багдаду о коррупционной составляющей. О том, что реальная стоимость заключенного с нами пакетного соглашения якобы гораздо меньше, а разница с указанной в нем суммы уйдет налево", — сообщил источник, близкий российской системе ВТС. По его словам, после обнародования информации о сделке "против РФ началась настоящая информационная война".

Читайте также: Министр обороны Ирака опроверг срыв сделки с РФ

В конце сентября директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил, что Багдаду вряд ли удастся закупить у Москвы оружие и военную технику на сумму 4,3 миллиардов долларов, поскольку Соединенные Штаты будут блокировать любые крупные закупки Ираком российского оружия, отмечает газета "Взгляд".

По его словам, очевидное доминирование американских компаний в структуре иракского оружейного импорта сохранится как минимум в течение ближайших пяти лет, а по итогам уже заключенных контрактов США получат в течение 2012-2015 годов 3 миллиарда долларов.

Сейчас представитель главы иракского правительства Нури аль-Малики Али Мусави уже объявил, что руководство Ирака собирается продолжить переговоры с Россией о новых контрактах на поставки вооружений, а аннулирование прежних соглашений было вызвано "мерами предосторожности". 9 октября стало известно, что делегации иракских военных экспертов во главе с исполняющим обязанности министра обороны Ирака Саадуном Дулейми в апреле, июле и августе этого года подписали ряд контрактов в сфере военно-технического сотрудничества с Россией на сумму более 4,2 млрд долларов. Сообщается, что согласно этому контракту, Ирак получит российские истребители МиГ-29М/М2, бронетехнику, системы ПВО, в частности, 42 комплекса "Панцирь-С1", а также 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии