Владимир Соловьев: Статья Маккейна - традиционное заблуждение немолодых политиков молодых наций

Искренее убеждение сенатора, что все мечтают жить как американцы. И просто притворяются, что это не так. Это традиционное заблуждение немолодых политиков молодых наций", - так телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал статью сенатора-республиканца Джона Маккейна "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин", опубликованную в "Правде.Ру".

Маккейну нужна правда

По мнению телеведущего, "статья очень интересна для анализа". "Если, конечно, сенатор писал этом сам. Потому что если бы сенатор пришел в прямой эфир, то было бы видно, что он говорит сам, а что ему подготовили спичрайтеры", - добавил Владимир Соловьев.

Саму статью он назвал "набором штампов". "Некоторые из них справедливые, некоторые к России несправделивы. В некоторых местах такое ощущение, будто сенатор думает, что Господь оставил людям свое завещание в американских документах. Потому что когда он пишет о Всевышнем и говорит, что так записано в основополагающих документах Соединенных Штатов, есть некое ощущение, будто сенатор не очень понимает, что документы, относящиеся к истории Соединенных Штатов, Господь не писал", - сказал Владимир Соловьев "Правде.Ру".

"То, что он говорит о деле Магнитского, много и активно говорят у нас в России. То, что он говорит о том, как жить россиянам, показывает достаточно традиционное для американцев представление, что они в праве решать за другие народы, как им жить, кого им избирать и как им распоряжаться своей судьбой", - подчеркнул он. 

"Искренее убеждение сенатора, что все мечтают жить, как американцы, и просто притворяются, что это не так. Это традиционное заблуждение немолодых политиков молодых наций. Для меня печально - то, что я прочитал у сенатора, показывает, что его представление о России не базируется на личном опыте и сопереживании. Для этого я и предлагаю ему приехать в Россию, чтобы убедиться - многое, что ему кажется истиной в последней инстанции, таковой не является", - сказал Владимир Соловьев. 

"Он мог бы не только приехать, но и в прямом эфире государственного телевидения высказать свою сколь угодно жесткую точку зрения и убедиться, что никто его здесь модерировать не будет. Но, наверное, для Маккейна не это важно. А важно донести свои представления, на чем бы они не базировались, до не очень большой - при всем уважении к вашему изданию - интернет-аудитории. Не очень большой по сравнению с возможностями, которые предоставляет государственное телевидение", - отметил телеведущий.