Источник Правда.Ру

Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

В четверг, 11 апреля во всем мире чтят память заключенных фашистских концлагерей. В этот день 68 лет назад узники Бухенвальда подняли восстание и обрели свободу.


undefined

Концентрационные лагеря получили широкое распространение в нацистской Германии. Они представляли собой места пребывания больших масс людей, заключенных под стражу по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. За годы Второй Мировой через лагеря смерти прошли более 18 миллионов человек.

Первый концлагерь в Германии был создан недалеко от Дахау в марте 1933 года, а уже к началу Второй мировой войны в немецких тюрьмах и концлагерях находились 300 тысяч антифашистов из Германии, Австрии и Чехии.

Читайте также: Правоохранители вышли на след 50 бывших надзирателей "Освенцима"

В последствие нацистское правительство Германии создало на территории оккупированных европейских стран создало масштабную сеть концентрационных лагерей, с целью организованного систематического убийства миллионов людей, большинство из которых — евреи.

В настоящее время в Германии продолжаются следственные действия по установлению причастных к массовым убийствам. Только за последнее время следствие установило полсотни надзирателей Освенцима. Сейчас этим преступникам от 85 до 95 лет, однако не смотря на преклонный возраст бывшие надзиратели предстанут перед судом.

Дахау: смерть с прусской педантичностью

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google