Москва ждет объяснений по задержанию летчика Попкова

Москва ждет объяснений от Южного Судана в связи с задержанием российского летчика Владимира Попкова. Как гласит заявление МИД РФ, 28 декабря власти республики задержали самолет Ан-32, который принадлежит суданской фирме, однако в составе экипажа были представители России, Украины, Узбекистана, Армении и России. Их арестовали во время погрузочных работ и отправили в военных лагерь. Официальные причины задержания до сих пор не объявлены, пишут "Вести.ру".

Читайте: Российский пилот задержан в Южном Судане

В России ждут, что власти Южного Судана проведут безотлагательное расследование инцидента, незамедлительно сообщат о причинах задержания российского гражданина, а также других членов экипажа. "Профи-Ньюс" добавляет, что члены экипажа по-прежнему находятся в лагере.

"Известия" добавляют, что МИД пригрозил, что Россия может вывести из Южного Судана вертолетную группу, работающую в рамках миссии ООН, так как власти республики не в состоянии обеспечить летчикам безопасность. Как заявил посол РФ в Уганде Сергей Шишков, ситуация усугубляется тем, что в Южном Судане очень плохие коммуникации. "Через представителей компании мы передали пилотам посылку, в которой была питьевая вода, продукты и ноутбук", — отметил дипломат.

Читайте также: Россия отстояла своих в Таджикистане

А спецпредставитель президента РФ в Африке Михаил Маргелов считает, что экипаж скоро освободят. "Экипаж будет освобожден, ведь он обслуживал мирный нефтяной сектор экономики страны. Если бы речь шла о каком-то грубом нарушении в части груза или правил полета, то власти с 28 декабря уже обнародовали бы соответствующие данные или довели бы их до сведения российской стороны", — отметил он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Южный Судан не отпускает российского летчика